您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>社会评论

让“六尺巷”品德在社会蔚然成风

西藏自治区人民政府

2017-05-23

来源:中国西藏新闻网

友善是人际交往的桥梁,是人与人之间和谐相处的润滑剂。友善存在我们身边的方方面面,大到国家、民族、社会,小到个人都无时无刻不受到友善的影响。友善是朋友的一句亲切的关怀,是公交车上主动的为有需要的人让座,是得到帮助的一声致谢,是做错事主动地道歉。人际交往好比一面镜子,你对别人什么态度,别人也会回以你什么态度。你若孤高气傲,那么他人也会冷眼相对;你若真诚友善,那么他人也会笑脸相迎。

生活是温情的,充满了友善,需要我们用友善去经营,但生活却存在很多不友善的事例。记得前几天在十字路口,我看到两个骑电动车的人,一个东西走,一个南北走,两人各不相让以至于差点相撞,并且两人还出口争执,指责对方为什么不让自己。不论他们谁闯红灯,谁有理谁没理,他们的这种行为都会让人感到很是不快,最后俩人闹得不欢而散。“良言一句三冬暖,恶语相加二月寒。”试想当时他们相互道歉,或者一方主动道歉,俩人便会开心离去,尴尬也会避免,这样做何乐而不为呢?

友善是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分。清代中期,有个“六尺巷”的故事。据说当朝宰相张英与一位姓叶的待郎都是安徽桐城人。两家毗临而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张英出面干预。张英宰相见识不凡,看罢回信,作诗劝导老夫人:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张母见书明理,立即把墙主动退后三尺;叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。

这个典故也从此在安徽以至全国广为流传,因为它彰显了乡邻之间、亲朋之间、人与人之间互敬礼让、和谐共融的传统美德。2014年11月15,中纪委书记王岐山专门造访了六尺巷。而这个典故更是被写成歌曲《六尺巷》,在2016年猴年的春节联欢晚会上,被安徽籍知名艺人赵薇演唱。

古语云:“里仁为美,睦乃四邻,与人相交,一言一事皆须有益于人,便是善人。”指出人们做事要以道义为衡量原则,严于律己,宽以待人,有仁爱之心,同情、关爱和帮助他人,能设身处地替别人着想。试想,如果“六尺巷”品德在社会蔚然成风,那我们的社会必然会多一些团结互助,少一些勾心斗角;多一些和谐稳定,少一些矛盾纠纷;多一些实现“中国梦”的助力,少一些实现“中国梦”阻力。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部