您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>自强不息

西藏首个24小时自助办税服务区正式启用

西藏自治区人民政府

2016-11-26

来源:中国西藏新闻网

11月24日,据了解,拉萨市堆龙德庆区国税局率先在西藏国税系统推出了24小时自助办税服务区,仅仅一天的时间,就有60多户增值税一般纳税人来自助办税服务区办理业务,共办理增值税专用发票认证456份,售出增值税专用发票100份,普通发票20份,完税证明打印1份,税控盘报税3户。

正在办理增值税专用发票认证的堆龙德庆裕威商贸有限公司的办税员吴登云告诉记者:“今天我有100多份增值税专用发票需要认证,用自助办税机认证,扫描速度快,还不用排队,更重要的是可以根据自己的时间随时过来办理,实在是太方便了。”这100多份专用发票认证不到一个小时就顺利办结。

据了解,随着当地经济日益发展,辖区内管户不断增多,目前该局增值税一般纳税人有383户,平均每个月每户需要发票认证400多份,纳税人在办税服务厅办理时间也较集中,排队等候时间越来越长。堆龙德庆区国税局为有效从源头解决纳税人办税问题,提供更加优质便捷的纳税服务,他们积极与上级税务机关联系,并寻求当地政府的有力支持,最终由堆龙德庆区政府出资近50万元,仅用一个半月的时间就建设完成了24小时自助办税区。

在建设初期,该局多次征求辖区内纳税户的需求,对自助终端的功能进行不断测试、提升和优化操作流程,目前该局自助办税服务区已投入使用5台自助终端。主要功能为,1号和2号机实现了增值税专用发票认证,3号机为发票验旧发售一体机,4号和5号为完税证明打印、代开增值税专用发票。另外,所有终端均可实现各种税控盘IC卡报税读卡一体化,24小时同步所有涉税信息的查询功能。堆龙色玛振通物流有限公司的会计尼玛次仁告诉记者:“我在自助终端购买了30份发票,从录入到出票,仅仅用了不到五分钟时间,真不可思议,太方便了。”

为了让当地纳税人第一时间掌握操作流程,堆龙德庆区国税局还在自助办税服务区的显眼位置放置了操作步骤宣传展板,并在显示屏滚动播出模拟操作动画流程。同时,该局还安排了导税员进行一对一的讲解。自助终端的投入使用,不仅有效缓解了办税服务厅的压力,也大大缩短了纳税人的办税时间。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部