您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>自强不息

那曲地区隆重举行热源厂运营启动仪式

西藏自治区人民政府

2016-10-18

来源:西藏那曲新闻网

备受全地区各族干部群众关注的那曲镇城市基础设施建设项目给排水、集中供暖、污水处理“三项工程”,经过三年的艰苦奋战,通过全地区上下各方面的共同努力,集中供暖系统基本达到了运转条件,并于10月15日,地区热源厂正式投入运营,标志着那曲地区市政建设迈出了新步伐。

当天上午,地区热源厂内彩旗飘扬、彩条飞舞,一派喜庆的氛围。穿着崭新的工作服工人、干部群众代表和施工单位代表排着整齐的队伍,早已等候在这里,见证了那曲广大城镇居民彻底告别没有集中供暖的光辉历史,一声声震耳欲聋的礼炮声响彻天空,宣告世人那曲广大城镇居民将逐步告别“冬天取暖必生炉,一声炉子满屋灰”的生活现状。

地委书记松吉扎西出席启动仪式并讲话。

地委副书记、行署专员敖刘全主持仪式并宣布热源厂正式投入运营。

松吉扎西在讲话中代表地委、人大、行署、政协,向一直关心支持工程建设的各级各部门,向为工程建设付出辛勤劳动的全体工作人员和施工单位表示衷心的感谢!他指出,那曲镇“三项工程”是一项重大的民生工程、德政工程,包含着党中央、国务院对那曲各族人民的特殊关怀,凝聚着热地副委员长和辽宁省委、省政府的深情厚谊,寄托着广大干部群众的殷切期盼。自治区党委政府始终关心项目建设,吴英杰书记、洛桑江村主席等自治区主要领导,多次深入施工现场视察工作,对工程建设作出重要指示、提出明确要求,为那曲地区抓好工程建设提供了有力指导;自治区发改委、住建、财政等部门对工程建设给予了大力支持和帮助。地委、行署高度重视,始终把“三项工程”作为造福广大干部群众的重大民生工程来抓,加强组织领导,狠抓工作落实;地直有关部门和沈阳市政集团有限公司紧密协作,抢工期、抓进度、保质量,较好地完成了工程建设任务,如期实现了城区集中供暖。

松吉扎西说,地区热源厂的正式运营,对于进一步增强城市功能、提升城市品位、改善干部群众生活条件、提高生活质量具有十分重大的意义。他希望,各参建单位再接再厉,继续做好项目建设后续工作,进一步扩大项目的受益面、覆盖率;地区相关部门要积极配合、全力支持,加大人才培养力度、严格管理、科学运营,确保项目全天候正常运行,最大限度地发挥好项目的政治效益、经济效益、社会效益,造福藏北各族干部群众,让区党委、政府放心,让那区人民满意。

敖刘全在主持时,代表地委、行署向支持配合工程建设的上级领导和广大干部群众表示感谢、向栉风沐雨推进工程建设的施工队伍和帮助运营的沈阳市政集团有限公司表示敬意的同时,为进一步做好供暖工作提出了保运营、保长效、保覆盖的具体要求。

启动仪式结束后,在场领导与干部群众代表一同参观了热源厂车间,并与地区市政局、水利局、安监局、电力公司、“三项工程”指挥部以及沈阳市政集团有限公司负责人进行座谈,认真听取那曲地区热源厂供暖情况汇报,详细了解在推进供暖工作中遇到的困难。闻听各车间工作运转正常,供暖覆盖面逐步扩大,但个别单位或个人不配合管网入院入户的情况时,松吉扎西要求,地(中、区)直各单位要从讲政治的高度,全力配合好“三项工程”供暖管网入院入户工作;宣传部门要从集中供暖的重大意义和保护好公共设施等角度加大宣传力度,切实做到家喻户晓,从而让全地区各族干部群众从思想上、行动上支持和配合“三项工程”工作;公安部门要配合好“三项工程”指挥部,坚决打击阻挠工程建设、破坏公共设施的违法行为,为广大那曲城镇居民创造良好生产生活环境保驾护航。

随后,松吉扎西、敖刘全等地区领导先后来到那曲地区第二小学、浙江小区2期A区住户家庭,实地查看供暖系统运行情况。在走进地区二小办公楼瞬间一股暖流扑面而来,学校负责人满面红光握住书记的手对集中供暖赞不绝口。据学校负责人介绍,现在学校办公楼、教学楼、师生宿舍都供上了暖气,学生上课都得脱下外套,宿舍里的炉子已经成为摆设。

在浙江小区2期A区嘎吾家里,同样涌动着一股暖流。59岁的嘎吾经历了那曲翻天覆地的变化,从自己以前住过的土坯房,到现在宽敞明亮的藏式别墅;从自己以前打井抽水喝,到现在一宁龙头就能接下干净的水;从自己以前过冬取暖生炉子,到现在24小时保持适宜温度的生活环境。闻听今天有地区领导到自家小区查看供暖系统运行情况后,她老早站在自家门口恭迎领导进家做客。当松吉扎西问起家里暖气暖和不暖和时,嘎吾边忙着给领导沏茶,边说道:“暖和、暖和……我是连做梦都没想到过我能过上这么好的日子。这些都得益于党中央、区党委、地委心系西藏群众,关心那曲人民,关爱百姓生活的民生工程、德政工程;得益于稳定、和谐、祥和的社会局势,我将牢记党的恩惠,教育好身边人听党话、跟党走。”

地区领导才仁郎公、王亚东、白玛罗布、扎西多吉、央宗、扎南、那托全程参加。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部