您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>西藏自治区和平解放66周年>自强不息

西藏成立净土健康产业院士工作站

西藏自治区人民政府

2016-09-29

来源:中国西藏新闻网

中国工程院首个西藏院士工作站——拉萨净土健康产业院士工作站于27日揭牌,中科院南海海洋研究所院士张偲、自治区科技厅、区工信厅及西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司相关负责人参加此次揭牌仪式。

院士工作站的建立

为净土健康产业发展带来新的机遇

拉萨市政府副秘书长张玉虎在揭牌仪式上说,近几年来,拉萨市坚持经济发展与社会稳定并重、生态与产业并举,充分利用拉萨市特色资源,在中央第六次工作座谈会的指导下,借助国家科技部第四次科技援藏会议的东风,通过引进、培育特色产业,依托高端科技人才和管理人才,着力推进拉萨市特色健康产业快速提升。2015年,拉萨市特色产业总产值达60亿元,涌现出了一大批像西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司一样的国家级龙头企业,已成为拉萨市经济社会发展的支柱产业。

张玉虎说:“张偲是我国著名的生态工程专家、微生物专家,在我国海洋微生物产业的发展与海洋生态的保护修复作出过突出贡献,曾获国家科技进步二等奖。本次‘院士工作站’的建立,标志着院士与企业合作进入新的发展阶段,既是院士与企业的合作深化,也是拉萨市贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和科技部第四次科技援藏会议精神的重要举措。‘净土健康产业院士工作站’的建立,为我们搭建了更高层次的创新创业平台,希望各科技部门、相关企业把握机遇,利用院士专家的专业知识、科技成果及其人脉资源,为拉萨市经济社会发展引进项目、人才和智力,促进拉萨市特色产业向更深层次和更高水平发展,为拉萨特色资源的开发,净土健康产业发展带来新的机遇。”

极端环境微生物研究

为高原特色产业的发展提供“智力支持”

“净土健康产业院士工作站”位于西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司拉萨基地,该公司董事长王世全介绍,高原之宝公司在自治区、拉萨市各级党委、政府的支持和帮助下,近几年快速发展,已在西藏、四川、青海、甘肃等青藏高原牦牛资源集团集中区域投资8亿多元建立了4大牦牛奶加工基地,打造了中国乃至世界牦牛奶产业品牌。“院士工作站的建立有利于推动牦牛奶产业的健康可持续发展,提升高原特色产品的附加值和竞争力。”王世全说。

作为“净土健康产业院士工作站”的促成者,张偲介绍,目前微生物领域,在海洋极端环境下的微生物研究和应用较为广泛。之所以能够在高海拔的青藏高原建立西藏院士工作站,主要有三个方面的考虑:一是响应国家“一带一路”的号召,利用青藏高原极端环境下的微生物,发展极端环境微生物技术,进而促进青藏高原的牦牛产业的综合开发;据相关资料显示,4000万年前,青藏高原曾是汪洋大海,之后由于板块运动而形成了如今的“世界屋脊”,此种环境下的微生物,自有其特色;此外,青藏高原还受印度洋季风和高原气候等多重影响,极端的环境造就了青藏高原微生物的独特性,西藏首个院士工作站的成立,对于高原微生物科学研究和技术发展有重要价值和意义,可以更好地为人类服务。

据介绍,“净土健康产业院士工作站”由中国科学院南海海洋研究所院士张偲、江南大学教授毛健等4名顶级专家组成,各成员术业专攻,各有出彩之处。今后院士工作站将致力于高原极端环境微生物研究,还将积极对接市场,从微生物研究角度为高原特色产业的发展提供“智力支持”。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部