当前所在位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯

全区税务工作会议召开

时间:2020年01月17日 来源:西藏商报 作者:

背景色:

工作人员向群众宣传税务政策。

1月14日上午,全区税务工作会议在自治区税务局召开。会议总结了2019年全区税务工作成效,研究加强税收治理,推进新时代税收现代化建设思路,部署了2020年全区税务工作任务。

2019年累积减税降费超48亿元

自治区税务局党委书记、副局长刘虎在会上介绍,2019年,按照国家税务总局的统一部署,全区税务系统牢固树立“减税降费是政治任务、硬任务”的工作导向,稳妥推进个人所得税第二步改革,全面落实小微企业普惠性减税政策,实施社保降率减费政策,建立起跨部门减税降费工作沟通协作联络机制,行成“政府挂帅、税务主推、部门配合、社会共治”的实施减税降费政策措施大格局。2019年,西藏累积实现减税降费超过48亿元,对稳定经济发展、激发创新创业活力等方面的作用日益显现。

税务部门严格落实依法组织税费收入原则,既不折不扣把该减的税减到位,把该降的费降到位,又依法依规把该收的征收好,严守坚决不收“过头税费”的纪律底线,确保税费收入实现没有水分增长。

为创新服务,不断优化税收营商环境,自治区税务局连续6年开展“便民办税春风行动”,紧扣减税降费推出8条便利小微企业办税缴费新举措,拓展10大类80个“最多跑一次”和6大类76个“全程网上办”办税事项,实现办税从“多次跑”向“跑一次”和“跑零次”的转变。实现纳税人业务办理事项减少50%,资料报送压缩48%,表证单书精简26%。

为防控风险,不断提高信息管税水平,2019年,自治区税务系统升级拓展电子税务局业务功能,加大应用推广力度,全区注册用户达6.37万户,全年通过电子税务局申报税款290.59亿元,占同期申报税款总数的67.72%,86家单位实现“电子退库”。建立“预防为先、责任到人、全程监控”的内部预防体系,有效保障了全系统网络信息安全。

持续推出便民办税缴费新举措

刘虎强调,2020年,全区税务机关要加强党对税务工作的领导,统筹做好减税降费和组织税费收入工作,持续优化税收营商环境,不断提升税收治理效能,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

2020年,全区各级税务机关要进一步压实责任,落实“三级包干”责任机制。进一步补齐短板,深入开展减税降费调查研究和“回头看”工作,促进减税降费政策不断完善。牢牢把握组织收入主动权,加强重点地区、重点行业和重点税源的管理,防止税收流失风险。

履行职责使命,落实改革任务。按照国家税务总局和自治区党委、政府的决策部署,全面落实各项税费改革任务。按照“成熟一批、划转一批”的原则,密切联系相关部门,稳步推进非税收项目划转接收,加强非税收入管理服务。落实增值税、消费税改革,确保各项改革举措全面落地。

改进税费服务,提高服务质量。有效利用信息化手段,持续推出便民办税缴费新举措。落实“一网通办”“一窗办理”和“最多跑一次”改革,完善“全程网上办”清单,加快实施线上为主、实体兜底、线上线下相融合的服务模式。大力推进移动办税,持续简化实体办税,进一步压缩办税时间、办税流程以及办税资料。持续推广线上“银税互动”,服务企业发展。

刘虎表示,通过上述举措,推进新时代西藏税收现代化建设再上新台阶,更高水平服务国家治理体系现代化,努力为西藏全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标贡献税务力量。


政务APP

政务微信

政务微博