当前所在位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯

上半年全区农业农村经济持续向好

时间:2022年08月04日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

上半年全区农业农村经济持续向好

农村居民人均可支配收入5705元,农畜产品加工业总产值达25.18亿元

日前,记者从自治区农业农村厅了解到,面对复杂严峻的外部环境和散发多发的疫情冲击,上半年,在自治区党委、政府强有力推进下,我区农业农村工作持续向好。

根据统计数据显示,农村居民人均可支配收入5705元,同比增长11.1%,继续保持全国增速第一。猪牛羊肉产量3.07万吨,奶类产量12.9万吨,同比分别增长15.5%、5.3%;禽蛋产量0.52万吨,同比增长117%。全区农畜产品加工业总产值达25.18亿元,同比增长14.68%。上半年,全区禽蛋产量呈翻倍增长,与西藏宏农养鸡场正式运营分不开。

西藏宏农养鸡场是湖北省的产业援藏项目,2020年6月建成。今年一期项目达产后,年产鲜蛋3亿枚、年产3.5万吨有机肥,出栏老母鸡60万只,实现自治区菜篮子工程鲜蛋供应100%自给自足。西藏宏农养鸡场项目开工至今,累计发放农牧民务工费用5100余万元,安置长期在岗农牧民及本地大学生96人就业、季节性用工200余人。

针对当地高科技农业薄弱的基础,西藏宏农公司开工建设西藏宏农二期项目。该项目将依托公司在技术人才、运营能力上的优势,带动山南市20个集体经济薄弱村,采用固定分红的模式,每个村每年定期分红20万元以上,受益群众近1万户。

据悉,该项目全部建成后,将形成以藏鸡养殖为核心,涵盖饲料加工、鸡蛋分拣包装、有机肥生产、农产品初加工、有机种植相结合全产业链运营的模式,将为自治区的现代化农业发展打造可复制、可推广的样板工程,这种模式也是自治区产业发展建立利益联结机制的创新,是推进共同富裕的新样板。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博