当前位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯
西藏天文学会高原地基天文学发展圆桌会议召开
2024年06月17日 来源:西藏日报 作者:

西藏天文学会高原地基天文学发展圆桌会议召开

西藏天文学会正式挂牌

为共同探讨高原地基天文学的前沿问题以及发展趋势,进一步促进西藏天文学研究发展,近日,由西藏自治区天文学会主办的“高原地基天文学发展圆桌会议”在西藏大学顺利召开。

本次会议邀请了来自国家天文台、紫金山天文台、中国科学技术大学、厦门大学、武汉大学等18所区外高校和科研院所专家20余人,区内西藏大学、西藏自治区自然科学博物馆、西藏天文历算研究所、西藏自治区藏医院等单位专家师生和天文学会会员50余人参会。

会上,西藏大学党委常委、副校长方江平和中国天文学会副理事长吴学兵为西藏自治区天文学会揭牌,标志着西藏天文学会正式挂牌,也标志着西藏天文学研究和发展进入一个新的阶段。

西藏自治区科技厅副厅长曹仲华说:“西藏自治区天文学会的成立标志着西藏天文事业发展迈出了新的一步,希望通过天文学会可以加强西藏和国内天文学者们的沟通和交流。”

开幕仪式后,学术报告会议拉开帷幕。天文学相关专家通过线上线下相结合的方式,为现场的参会人员讲解了司天工程、西藏2米光学红外望远镜合作计划、西藏射电天文发展展望、在世界屋脊探测原初引力波等相关内容。会上,各专家就如何充分发挥高原地基观测的优势、推动技术创新、加强国内天文合作等议题展开了讨论。

无障碍
关怀版
政务微信
政务微博
政务app