当前所在位置: 网站首页>新闻中心>地市动态

阿里地区消防救援支队开展地震救援实战演练

时间:2020年10月29日 来源:西藏日报 作者:

背景色:

为进一步做好应对处置地震灾害的救援准备工作,全面检验和提升队伍应急响应、自我保障、专业处置、协同作战能力,近日,阿里地区消防救援支队(以下简称“支队”)在阿里地区噶尔县开展了一次大规模地震救援实战拉动演练,支队40余名指战员、11辆消防车参加演练。

“报告指挥员,报告指挥员,发现人员被困,请求支援。”上午11点30分,阿里地区消防救援支队地震搜救队正紧张有序地开展地震救援实战演练,搜救队在指定区域开展生命迹象搜寻,通过生命探测仪发现被困人员,并确定其位置后,立即对倒塌废墟进行支撑固定,利用液压顶杆等工具开辟救援空间,第一时间将被困人员救出。

据了解,演练模拟阿里地区噶尔县发生6.0级地震,震中位于海拔4500米的阿里地区噶尔县东南方向45公里处,地震造成部分道路中断、房屋倒塌、大量人员受伤被困。支队接到警报后立即启动阿里地区消防救援支队地震救援预案,调动救援力量集结,赶赴现场,根据现场灾害情况进行应急救援。

演练过程中,消防员利用生命探测仪、卫星通信、4G单兵图传、无人机、重型液压机等高科技救援设备,依次开展了徒步开进、生命迹象搜寻、现场急救、山岳救援、绳索救助、重物顶车牵引等13个演练科目,同时,充分利用废墟、山岳、建筑物等不同地形搭建不同形式的救援场景,真实还原救援现场。整个演练过程紧张有序,充分展现出消防指战员过硬的战斗作风,达到了预期效果。

政务APP

政务微信

政务微博