当前所在位置: 网站首页>新闻中心>社会发展

2020年西藏数字经济规模突破330亿元

时间:2021年02月10日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

近日据了解,自治区经信厅,2020年,全区数字经济规模突破330亿元,增长20%。高新数字产业增加值152.48亿元,增长23.9%。落实重点信息化投资67.6亿元。2020年信息化指数75.8,“十三五”年均增速位居全国前列。数字化应用取得新进展,培育了宁算、移动等6家5G和大数据应用示范。23个产业数字化项目陆续开工建设或建成。高新数字产业就业人数达1.2万人。

2020年,自治区经信厅出台《关于推进5G网络发展的实施意见》、《西藏自治区数字经济发展规划(2020-2025年)》等工作方案着力推进5G建设应用,“新基建”快速展开。2020年,全区共建成开通5G基站3669个,5G信号覆盖七地(市)所在地。积极推进5G试点应用,在拉萨市城关区幸福社区开展“智慧社区”试点,在拉萨市人民医院、山南市妇幼保健院开展“5G智慧医疗”试点,玉龙铜矿“5G+智慧矿山”正加紧建设。

2020年,全区县级以上医院“互联网+医疗健康”覆盖率达100%。全区中小学多媒体终端教室、教师拥有的教学用终端覆盖率均达100%,公安大数据中心(一期)平台项目建成运行。

2020年,西藏电子商务工程、智慧旅游等现代服务业融合发展项目开始发挥作用,2020年全区网络零售额达116亿元。除此之外,2020年,全球海拔最高、西藏首个大数据中心(一期)一阶段项目建成运行,并获评国家绿色数据中心。

2020年,自治区经信厅先后在北京、广州举办专场招商推介会,签订签署合作协议9个、金额达3亿元。另外,长城牌“高原红”系列电脑整机生产线建成,填补了西藏电子信息制造业的空白。

获悉,下一步,自治区经信厅将重点在守土固边、生态保护、民生改善、产业发展4个领域加大信息化资源投入。推进8项重点任务:构筑泛在先进的数字设施底座,建设共享开放的数据资源体系,支撑国家治理体系和治理能力现代化,强化边境智能管控与社会维稳,筑牢青藏高原生态安全屏障,加强民生保障智慧应用,发展高原特色数字经济,构建区内区外双循环新格局。

力争到“十四五”末,“智慧西藏”框架体系基本建立,宽带接入服务能力和普及率达到西部地区中等水平,信息化发展指数达到86,数字化治理能力和智慧化达到西部地区中等水平,数字经济规模和发展水平达到西部地区中等水平,两化融合发展水平指数达到50,力争进入西部地区中上游,基本建成先进泛在的数字基础设施和工业互联网基础设施。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博