当前所在位置: 网站首页>新闻中心>社会发展

“十三五”西藏社会消费品零售总额达三千亿余元

时间:2021年02月16日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

日前,从自治区商务厅了解到,“十三五”期间,西藏积极贯彻落实中央促消费工作部署,通过促进重点消费支撑消费升级,通过补齐短板弱项挖掘农村消费潜力,通过强化政策保障,优化消费环境,打通经济循环的“堵点”“断点”。“十三五”期间,西藏社会消费品零售总额累计达3388.83亿元,较整个“十二五”时期增长82.18%,消费作为经济增长主引擎作用进一步巩固。

数据显示,“十三五”时期,西藏社会消费品零售总额进入了快速增长阶段,先后突破500亿元(2016年)、600亿元(2017年)、700亿元(2018年)大关,几乎是一年一个大台阶。2020年,西藏社会消费品零售总额达745.78亿元,较“十二五”末增长56.33%,西藏促进消费工作取得显著成效。

根据“十三五”时期西藏消费市场特点显示,汽车消费升级换代加快,农村居民汽车消费增长迅猛。数据显示,2019年,西藏农村居民平均每百户家用汽车拥有量为32.35辆,比2015年增长103.46%。同时,2021年1月5日,由商务部等12个部门联合印发的《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,政策利好将加速西藏汽车消费增长。

“十三五”时期,西藏网上零售额实现井喷式增长,年均增长达94.43%。2020年,西藏网上零售额116.7亿元,同比增长122.29%。较“十二五”末增长2678.57%,增长了近27倍。

据悉,今年2月初,自治区商务厅印发了《关于扩大内需全面促进消费的实施意见》,旨在全力激发“十四五”消费潜力,突出内需对经济增长的引领作用,推动“内循环”。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博