齐扎拉:把疫情防控作为当前一项重大政治任务

时间:2020年01月24日 来源:西藏日报 作者:

背景色:

23日上午,区党委副书记、自治区主席、自治区健康西藏建设领导小组组长齐扎拉,主持召开自治区健康西藏建设领导小组第一次全体会议,传达习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示和李克强总理批示精神,按照党中央、国务院决策部署和区党委工作要求,进一步部署西藏疫情防控工作。

区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现,区党委常委、自治区常务副主席姜杰,自治区副主席多吉次珠、坚参、张洪波出席。

齐扎拉指出,习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神,深刻指出当前疫情防控形势,对做好疫情防控工作作出了重要部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民健康的高度重视和关心关怀,为我们做好下一步工作指明了方向。自湖北省武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,区党委、政府高度重视疫情防控工作,立即启动应急机制,全区卫生健康系统和相关部门把防控疫情工作作为当前一项重大政治任务和卫生健康领域的头等大事,统一步调、及时应对、有序防控,全区防控救治体系已基本搭建。截至目前,西藏尚未发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似或确诊病例。

齐扎拉强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到总书记关于“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的重要指示精神上来,按照区党委工作要求,从做到“两个维护”的高度,进一步认清形势、高度重视、以防为主、坚定信心,立即进入战斗状态,坚决打赢这场疫情防控硬仗。

齐扎拉要求,各级政府要成立疫情防控工作领导机构,统一领导、分级负责、依法防治,层层压实责任,狠抓工作落实,确保防控工作不留死角和盲区。要坚决做到未雨绸缪,严格落实发热门诊制度,加强对机场、火车站、长途客运站等进出藏通道的防控,做好超市、电影院等人员密集场所的防控,重点加强对农贸市场等重点领域的卫生管理和消毒工作,认真开展排查,严防输入性隐患,减少人员流通,从源头上切断病源传播途径。要执纪到位,加强重点岗位、关键部位应急值守,严格落实“日报告、零报告”制度,确保责任到位、工作到位、措施到位。要主动回应关切,及时客观发布权威信息,加大健康教育宣传普及和舆论引导。要做好物资储备供应,严厉打击趁机制售伪劣产品、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序行为。要科学防控,对密切接触者持续跟踪,严格落实发热排查、预检分诊等制度,一旦发现疫情立即隔离治疗。要认真落实国家特殊报销政策,发挥医疗救助资金兜底保障作用,打消患者就医顾虑。要做好维护稳定各项工作,严防别有用心之人用疫情煽动制造事端,特别是假借宗教外衣掀起祈福等活动,坚决维护社会局势和谐稳定,确保人民群众度过一个健康、平安、祥和的节日。


政务APP

政务微信

政务微博