吴英杰主持召开区党委常委会会议

时间:2021年01月29日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

1月28日上午,自治区党委书记吴英杰主持召开区党委常委会会议,传达学习十九届中央纪委五次全会精神,传达学习习近平总书记对信访工作作出的重要指示精神,传达学习全国组织部长会议、全国统战部长会议和全国保密工作会议精神,研究西藏贯彻落实意见。听取贯彻落实《<中共西藏自治区委员会关于贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神进一步推进西藏长治久安和高质量发展的实施意见>重要举措分工方案》工作进展情况汇报,听取2020年全区高校思想政治工作情况汇报,安排部署相关工作。

会议对西藏全面从严治党工作给予充分肯定。强调,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的根本遵循。全区各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领作用,坚定政治方向,保持政治定力,确保“十四五”时期西藏长治久安和高质量发展目标任务落到实处。要从政治上深刻把握全面从严治党,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决防止“七个有之”。要强化政治监督,加强对总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略以及贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查,确保落实落地。要深入推进反腐败斗争,将正风肃纪与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,持续削减存量、遏制增量。要持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,大力纠治“四风”,对贯彻落实党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题精准施治,深化拓展基层减负工作,持续整治群众身边的腐败和不正之风,带着感情解决好群众牵肠挂肚的问题,让群众在党风政风不断转变中得到更多实实在在的利益。各级党委(党组)要强化政治担当、履行主体责任,党委(党组)书记要敢抓敢管,支持各级纪检监察机关盯住重点人重点事,做深日常监督,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。各级纪检监察机关要加强自我监督约束,深入开展“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的高原纪检监察铁军。

会议充分肯定了过去一年全区信访工作取得的成绩。强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记对信访工作作出的重要指示精神,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚守人民情怀,坚持底线思维,坚持重点问题要防、难点问题要盯、热点问题要疏、一般问题要复的信访工作方法,带着感情、换位思考做好信访工作,解决好群众急难愁盼问题,更好服务党和国家大局、维护群众合法权益、化解信访突出问题、促进社会和谐。

会议强调,要认真贯彻总书记重要批示精神,举一反三,依法加强宗教事务管理,强化意识形态领域工作,持续开展好“四讲四爱”等群众性教育实践活动,大力宣传总书记和党中央的关心关怀,教育引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,旗帜鲜明消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,教育引导群众理性对待宗教,过好今生幸福生活。

会议强调,各级各部门要把抓好中央第七次西藏工作座谈会精神的贯彻落实作为做到“两个维护”的具体行动,进一步提高政治站位,深化认识、高度重视,层层压实责任、明确任务,制定时间表和线路图,自治区分管领导要带头抓、部门主要负责同志要亲自抓、部门分管同志要具体抓,确保件件有落实、有成效。要坚持“一盘棋”思想,统筹协调、密切配合,积极向上汇报衔接、争取支持,形成强大工作合力。区纪检监察机关、区党委办公厅、区政府办公厅要加强督促监察,确保党中央重大决策部署落到实处、见到实效。

会议充分肯定了过去一年的全区组织工作。强调,各级组织部门要认真学习贯彻全国组织部长会议精神特别是陈希同志讲话精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力提高组织工作质量,为全面建设社会主义现代化新西藏开好局起好步提供坚强组织保证。要加强基层党组织建设,充分发挥村级组织活动场所主阵地作用,不断提升农牧区基层党组织凝聚力、战斗力,夯实党在西藏的执政根基。要在基层广泛开展庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年活动,让各族群众切身感受到党就在身边,把群众紧紧团结在党的周围。要认真做好换届工作,加强干部人才队伍建设,加大年轻干部培养力度,强化纪律监督约束,让更多优秀年轻干部脱颖而出。各级组织部门要以更高的政治标准、更严的党性要求、更强的组织纪律性,加强自身建设,锻造忠诚干净担当的组工队伍。

会议充分肯定了过去一年的全区统战工作。强调,区党委统战工作领导小组及其成员单位要深入贯彻落实全国统战部长会议精神特别是汪洋主席讲话精神,全力以赴抓好今年统战工作,为全面建设社会主义现代化新西藏开好局起好步聚人心、筑同心。要广泛增进政治共识,持之以恒加强理论武装,认真学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神和新时代党的治藏方略,做到党的中心工作推进到哪里、统一战线就跟进到哪里、智慧和力量就汇聚到哪里。要铸牢中华民族共同体意识,深入开展民族团结进步宣传教育和创建,教育引导各族干部群众深刻认识到中华文化始终是西藏各民族的情感纽带、心灵归属,进一步增强“五个认同”,自觉维护民族团结。要贯彻好总书记明确的“四条标准”和“五个有利于”要求,不断提高藏传佛教中国化水平,更好地与社会主义社会相适应。要不断发展壮大爱国统一战线,对始终与我们党肝胆相照、同心同德的爱国统战人士及其后代,在西藏和平解放、民主改革等重大历史事件中给予我们无私支援、鼎力相助的群众以及牺牲生命群众的后代,要纳入视野、加大培养、树立导向、凝聚人心。要深化新时代民营经济统战工作,落实好相关政策措施,进一步优化营商环境,增强党对民营经济的领导力和凝聚力,引导民营企业守纪律、守规矩。要加强统战干部队伍建设,进一步提高统战干部统战意识、统战能力和统战工作效能。

会议强调,各级各部门特别是保密部门要用心学习领会全国保密工作会议精神,把对党忠诚作为必须坚守的生命线和立身之本,进一步提高政治站位,加强保密基础设施建设,提高科技支撑能力,增强保密工作的能力和水平。要加大保密法律法规教育宣传力度,切实增强保密意识。广大保密工作人员要模范遵守保密纪律,坚决防止失泄密事件发生。

会议充分肯定了过去一年全区高校思政工作取得的成效。强调,各高校要深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本任务,把总书记致西藏民族大学建校60周年重要贺信和给西藏大学医学院学生重要回信精神、中央第七次西藏工作座谈会精神融入高校思政教育,创新开展学校思想政治教育工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要进一步关心思政课教师,充分调动工作积极性,引导教师潜心育人。

会议还研究了其他事项。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博