当前所在位置: 网站首页>新闻中心>新闻热评

昂扬精神铆足“牛劲”

时间:2021年02月18日 来源: 中国西藏新闻网 作者:

背景色:

时间是最富意义的变量,也是最为公正的朋友,充满魔力而又见证沧桑。一个人对时间的认识,折射其精神气质;一个民族对时间的理解,展现其前行姿态。当时光的航船驶入农历辛丑牛年,中国人的时间历史掀开了新的一页。

“牛年大吉”“牛气冲天”……春节期间,带“牛”字的祝福成为高频热词。在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。

牛年伊始,新的征途、新的气象、新的希冀。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们应该怎样迎接风险挑战、攻坚克难?继往开来、开启新的航程,又该怎样去应对惊涛骇浪、行稳致远?在2021年春节团拜会上,习近平总书记话语铿锵:“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”

精神的力量是无穷的。回首百年党史,我们越是艰险越向前,无不源于精神的振奋,无不映照着孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神。历史终将铭记,无数个“我”集合成“我们”,甘当孺子牛;无数个开路先锋披肝沥胆、艰辛探索,甘为拓荒牛;无数个坚韧身躯挺起不屈的脊梁,甘做老黄牛。一个个平凡的奋斗者,身体力行诠释着“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,以精神的伟力一次次打开局面、赢得胜利。

回望新时代的历史性成就和变革,更离不开千千万万“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”的接续奋斗。老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,用朴实纯粹、淡泊名利书写精彩人生。“吃亏”书记李连成以“当干部就应该能吃亏”为座右铭,三次创业带领村民横跨三产,让为民情怀照亮小康梦想。揽月“天团”在坚守中开拓创新,将中国人开拓创新的勇敢身姿起舞于深空探测领域,为探月工程赢得世界瞩目的成绩。“扶贫之花”黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。全球第二大经济体、第一大工业产品制造国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国……每一项成就的背后,都浸润着亿万奋斗者的勇毅与辛劳,汇聚着一股股“牛劲”。

泰山半腰有一段平路,被称为“快活三里”,一些人爬累了,喜欢在此歇脚。然而,挑山工一般不在此久留,因为休息时间长了,腿就会“发懒”,再上“十八盘”就更困难。历史和现实深刻警醒我们,越到紧要关头越不能有丝毫松懈,既要充满信心,也要居安思危。方此“人到半山、船到中流”,我们决不能骄傲自满、止步不前,要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取。牛年再出发,我们惟有继续保持慎终如始、如履薄冰的姿态,继续保持不畏艰险、勇毅向前的韧劲,埋头苦干、踏实奋斗。

“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”一百年前,革命先驱李大钊如是慨叹。今天,我们同样需要激发“雄健的精神”,坚定信心、铆足“牛劲”,奋力在牛年创造新的辉煌。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博