当前所在位置: 网站首页>新闻中心>政务要闻

庄严:全力营造安全有序优质便捷的春运出行环境

时间:2020年01月22日 来源:西藏日报 作者:

背景色:

近日,区党委副书记、自治区常务副主席庄严先后来到西郊汽车客运站、拉萨市交通产业集团客运车辆监控中心、拉萨火车站和贡嘎机场,代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记、齐扎拉主席看望慰问奋战在春运和节前保障一线的工作人员,检查督导春运工作开展情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,强监管、优服务,畅出行、保平安,全力以赴营造安全有序优质便捷的春运出行环境,确保群众平平安安回家、开开心心过年、顺顺利利返程。

在西郊汽车客运站,庄严一行详细了解了车站运输组织、安全保障、旅客服务等情况。随后,庄严前往拉萨市交通产业集团客运车辆监控中心,查看了监控中心运行情况。庄严首先向节日期间坚守岗位的一线工作者及家属致以新春的问候和诚挚的祝福,并叮嘱相关负责人,要采取更高技术含量的信息化手段,加强运行监控,确保重点运营车辆监控无缝隙、无盲区、无空白点。

拉萨火车站内,自助取票高效有序,临时身份证明办理便捷周到,引导服务人员热情礼貌,候车大厅内人头攒动、秩序井然。在月台,庄严偶遇进藏旅游的赵先生一家,听闻赵先生已是第三次进藏旅游,对西藏的旅游体验和治安环境感受极佳,庄严十分高兴,他说:“希望你们回去后把西藏壮美的自然风光、深厚的文化底蕴、淳朴的民风民俗以及良好的社会治安情况介绍给家人和朋友,欢迎他们也来西藏走走看看。”

在贡嘎机场,值机大厅内洋溢着节日温馨的气氛,到达口处,抵达群众有序接受体温监测。庄严一行边走边看,在运行指挥中心听取了机场春运保障情况的汇报后,庄严给予了充分肯定,同时要求机场要从持续加强安全管理,强化服务质量等方面入手,扎实做好春运保障工作,切实保证群众安全顺畅出行。

调研中,庄严强调,今年春运时间比往年更早、客流更大,各级各部门要始终把安全放首位,牢固树立“安全第一、生命至上”理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严执法、强管理,除隐患、防事故,坚决扛起保障人民群众安全出行的重大责任。要不断提升服务质量,设身处地考虑广大旅客感受,采取更加便民、更加优质的服务举措,用细致周到、热情暖心的服务让旅客玩得开心、走得舒心,以高质量服务提升“冬游西藏·共享地球第三极”品牌的影响力和号召力。要全力保障运力需求,提前做好春运客流总量和变化趋势的研判分析,及时优化运力调配,科学安排运输计划,加大重点区域运力投放,认真做好应急运力储备,确保广大旅客进得来、出得去。要提升应急处突能力,严格执行24小时专人值班值守制度,部门负责同志要亲自带班、靠前指挥,确保第一时间妥善处置各类突发情况,重要情况、重大问题要及时上报;要针对旅客滞留、车辆延误等突发事件,制定完善应急预案,组织应急演练,以更高站位、更强担当、更实举措不断满足人民群众日益增长的高质量出行需求。


政务APP

政务微信

政务微博