当前所在位置: 网站首页>新闻中心>政务要闻

姜杰:坚持标本兼治强化制度建设 彻底根治农民工工资拖欠顽疾

时间:2020年01月24日 来源:西藏日报 作者:

背景色:

22日下午,区党委常委、自治区常务副主席、自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组组长姜杰主持召开全区根治欠薪工作视频会议,听取各市地根治拖欠农民工工资工作情况汇报,就春节、藏历新年期间保障农民工工资及时足额支付进行督促检查和再安排再部署。

姜杰指出,过去一年,全区各级各部门坚决贯彻落实党中央、国务院和区党委、政府关于根治拖欠农民工工资工作的决策部署,综合施策、全面发力,根治欠薪工作取得重大成效,全区未发生因欠薪问题引发的群体事件和恶性案件,有力保护了务工人员的合法权益,为维护全区的和谐稳定作出了贡献。

姜杰要求,全区各级各有关部门一定要牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识做好保障农民工工资支付工作的重要意义。要进一步明确目标任务,继续做好欠薪问题排查工作,及时动态清零,妥善做好矛盾纠纷排查化解,坚决守住不发生因欠薪而引发群体性事件和恶性案件的底线;要坚持标本兼治,健全和完善实名制管理、工资按月足额支付、建立农民工工资专用账户、总承包企业代发工资等制度;杜绝非法转包分包、资质挂靠出借等现象,防止承包企业和包工头以农民工工资支付为借口向政府施压解决经济纠纷或利用媒体恶意炒作;认真落实拖欠工资失信“黑名单”等联合惩戒措施,充分发挥联合惩戒的社会作用;切实加强劳动保障监察队伍建设,实现劳动保障监察执法和“两网化”全覆盖。


政务APP

政务微信

政务微博