当前所在位置: 网站首页>新闻中心>政务要闻

庄严在布达拉宫调研文物古籍保护利用工作

时间:2022年05月10日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

庄严在布达拉宫调研文物古籍保护利用工作时强调

提高站位  明确目标  真抓实干 

进一步推动我区文物事业高质量发展

根据自治区党委工作安排,近日,自治区党委常务副书记、自治区政协党组书记、布达拉宫文物保护利用工作领导小组组长庄严到布达拉宫调研文物古籍保护利用情况,并主持召开现场办公会,研究安排全区文物保护工作。

自治区党委常委、宣传部部长汪海洲,自治区副主席多吉次珠一同调研。

庄严边走边看、边听边问,详细了解布达拉宫二期维修工程、消防系统改造提升项目和全区古籍文献(贝叶经)修复研究、文物保护利用等情况,充分肯定了全区文物保护工作取得的成绩。他指出,保护文物功在当代、利在千秋,做好西藏文物工作责任重大、使命光荣。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述,认真贯彻落实李克强总理、孙春兰副总理关于布达拉宫文物保护利用工作的批示精神,按照王君正书记、严金海主席工作要求,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,自觉把西藏文物工作放在铸牢中华民族共同体意识的高度来谋划和推进,围绕服务落实“四件大事”、推进“四个创建”,明确目标,真抓实干,进一步推动我区文物事业高质量发展。

庄严强调,要全面贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,以布达拉宫古籍文献(贝叶经)保护开发为样板,统筹做好全区文物古籍普查登记、预防性保护、抢救性修复、数字化和人才培养体系建设等工作,推动全区文物保护利用工作迈上新台阶。要做足做好“让文物活起来”这篇大文章,深入挖掘、整理、宣传西藏自古就是伟大祖国不可分割的一部分的历史事实,深入挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,教育引导各族群众铸牢中华民族共同体意识。要改进作风狠抓落实,践行“一线工作法”,明确工作规则、年度计划,实行清单管理、闭环管理,从严从细从深从实推进各项工作,确保凡事有交代、件件有着落、事事有回音。要坚持党对文物工作的领导,定期研究解决工作中的突出问题,提升财政资金使用效益,全面提高文物工作能力和水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博