当前所在位置: 网站首页>政民互动>回应关切

自治区高级人民法院组织开展案款集中发放活动

时间:2021年11月24日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

11月18日上午,最高人民法院组织开展全国法院执行案款集中发放日活动,根据最高人民法院的统一部署,自治区高级人民法院组织辖区法院开展执行案款集中发放日活动。据了解,今年以来,自治区法院共受理执行案件23381件,执结16347件,共发放执行案款10.84亿元。

据了解,自“我为群众办实事”实践活动开展以来,自治区高级人民法院始终聚焦人民群众“急难愁盼”问题,把涉民生案件摆在执行工作首要位置,坚持涉民生案件“优先立案、优先执行、优先发款”的原则,自治区高级人民法院与自治区司法厅联合出台《关于在执行程序中试行律师调查令的若干办法》,在民事执行程序中引入律师调查,持续加大对被执行人财产的现场调查力度,用好用足各类强制措施。同时,与自治区公安厅联合出台《关于临时布控列(撤)控失信被执行人配合工作机制》,加大对失信被执行人的布控力度,集中力量推动了一批涉民生案件和涉小微企业的小标案件的执行。

11月18日上午,在最高人民法院组织开展全国法院案款集中发放日活动当天,我区设立拉萨市堆龙德庆区人民法院、日喀则市桑珠孜区法院、阿里地区日土县法院等8个集中发放点,各发放点案款采取线上线下相结合发放方式进行集中发放,共发放案款1372万元,涉及案件数74件,其中,堆龙德庆区人民法院采取线下发放形式发放执行案款631万余元,领取案款当事人105人。本次案款发放的案件类型主要涉及农民工工资、工伤赔偿、赡养费、抚养费、交通事故损害赔偿等涉民生执行案件及中小微企业债权执行案件。

“在来法院起诉之前,我这笔钱已经拖了一年多了,如今终于得到妥善解决,解了燃眉之急,非常感谢执行法官的及时受理、积极处理,让我顺利拿到了执行案款,就要过年了,这样也可以回家过一个好年。”申请执行人骆渠激动地说。

自治区高级人民法院相关负责人介绍,今年以来,全区法院共受理执行案件23381件,执结16347件,发放执行案款10.84亿元,其中,涉民生案件2790件,执结2015件,发放执行案款6244.94万元。

下一步,自治区高级人民法院将严格按照执行款物管理规定,加强执行案款的管理,坚持做到“当下清”与“长久治”相结合,完善“一案一账号”工作机制,依托信息化加强执行案款监管,确保执行案款按规定及时发放,用实实在在的执行举措回应民生关切。同时,将持续推动一批涉民生案件和涉小微企业的小标案件的执行,积极推进人民法院队伍教育整顿成果转化,严格遵守《人民法院办理执行案件“十个必须”》,努力让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义,切实维护胜诉当事人合法权益,切实提升人民群众对法院工作的满意度。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博