您现在正在浏览: 首页>招商引资>招商动态

西藏自治区1-7个月实施招商引资项目1049个

西藏自治区人民政府

2018-09-05

来源:

西藏是我国面向南亚的战略枢纽和开放门户,是国家确定的沿边地区、开发开放重点区域和面向南亚开放的重要通道,拥有优越的区位优势,独特的资源禀赋,特殊的优惠政策,良好的营商环境。今年以来,自治区政府和拉萨市政府出台多项优惠政策促进招商引资。1-7月份,全区七市(地)和园区共实施招商引资项目1049个,累计到位资金299.03亿元,环比增长40%。

据悉,今年以来,按照区党委、政府要求,依托各县(区)、园区资源禀赋和产业基础,该局将全区622亿元的招商引资目标任务分解下达到各市地、县区和开发区。1-7月份,全区七市(地)和园区共实施招商引资项目1049个,累计到位资金299.03亿元,环比增长40%,完成固定资产投资209.5亿元,占全部到位资金的70%。

在政策措施方面,我区出台《西藏自治区招商引资优惠政策若干规定(试行)》,从税收、金融、土地、产业扶持、工商服务等方面拿出切实可行的支持政策,进一步鼓励兴办实体企业,助推全区经济高质量发展;出台《西藏自治区招商引资扶持方案(试行)》,突出目标管理,设立5亿元的招商引资扶持资金,逐步形成全方位抓开放、全社会抓招商、全过程抓服务、全身心抓落实的招商氛围。并根据各市(地)县(区)经济社会发展需要和行业发展需求,围绕培育发展七大产业,建立起自治区和地(市)、县(区)招商引资三级项目库和行业部门项目库,形成“谋划一批、论证一批、储备一批、洽谈一批、签约一批、开工一批”的常态化循环工作机制。

8月12日,2018年中国拉萨雪顿节招商引资项目推介会暨集中签约仪式上,拉萨市对外推介项目共70个,签约项目共计45个,总投资102.05亿元。

除了国内的企业和资金不断被吸引、入驻,每年也会有一大波外商投资企业落户西藏。自治区商务厅外资处相关负责人介绍:“今年上半年,我区共新设外商投资企业12家,如西藏昆仑山矿泉水销售有限公司、西藏依海文化传媒有限公司等,实际利用外资达2005.53万美元。”

在柳梧新区,西藏宁算科技集团有限公司(以下简称“宁算科技”)的项目工地上,藏式风格的运维楼和机房正拔地而起。该公司2014年落户拉萨,是一家注册在西藏拉萨高新区的内资民营企业,已获得国家级高新企业认定,以青藏高原独有的气候、地理优势为依托,运营全球海拔最高的绿色数据中心,汇聚海量行业信息与数据上高原,目标打造AI算力驱动的数据运营企业。

宁算科技在西藏投资建设的拉萨一体化项目,分三期建设完成,建设、运营总计40万平米绿色云数据中心,可提供约7万台机柜,容纳服务器30万台以上,建成后将成为西部地区最大规模的数据中心集群。目前,数据中心项目(一期)一阶段预计2018年12月完工,A栋机房、运维楼和远程中心同步施工中。A栋机房提供3000个IT机架,建成后将成为西藏最大的单体机房,可以提供30个高端运维人才工作岗位。三期项目全部建成后,可以吸纳更多的本地人才就业。

在国际业务方面,宁算科技将利用在藏数据中心建设国际离岸数据中心,申报建设拉萨国际数据关口局,与海内外互联网企业共建宁算离岸数据中心园区,积极拓展南亚20亿人口市场,打造全球独一无二的数据集散地。据了解,宁算科技已与多家尼泊尔、不丹银行等金融客户签署云计算服务战略合作备忘录,并与阿里云就南亚市场拓展签署战略合作协议。

在项目建设阶段,宁算科技将持续为当地居民提供就业岗位。“目前一期项目工地共有200多名施工人员,其中本地施工人员有30多名,每个月的收入在6500元左右,一些专业技术人员的工资会更高。目前我们正打算吸纳一些本地的建档立卡贫困户人员来工地就业。”中建一局西藏分公司执行经理杨宏军说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部