您现在正在浏览: 首页>政务服务>入藏指南

边境证

西藏自治区人民政府

来源:

边境证 凡年满16周岁的中国公民前往边境管理区,具有下列情形之一的,应当申领《边境通行证》。

一、参加科技、文化、体育交流或者业务培训、会议,从事考察、采访、创作等活动的;

二、从事勘探、承包工程、劳务、生产技术合作或者贸易洽谈等活动的;

三、应聘、调动、分配工作或者就医、就学的;

四、探亲、访友、经商、旅游的;

五、有其他正当事由必须前往的。

申领《边境通行证》应当向常住户口所在地县级以上公安机关或者指定的公安派出所提出申请。有下列情形之一的,凭单位证明,可以向非常住户口所在地的县级以上公安机关或者指定的公安派出所提出申请:

一、常住户口所在地与工作单位所在地在同一城市,但不在同一辖区的人员;

二、中央各部委和省级人民政府的驻外办事处人员;

三、已在非常住户口所在地暂住一年以上的人员;

四、因工作调动,尚未办妥常住或者暂住户口的人员;

五、因紧急公务,确需前往边境管理区的国家工作人员。

海外华侨、港澳台同胞凭有效证件向有关省、自治区、直辖市公安厅、局,或者县、市公安局申领《边境通行证》。

经省级公安、旅游部门批准,旅游公司组织赴边境管理区旅游的人员,应当在出发地的公安机关办理《边境通行证》。

边境证申领手续

申请领取《边境通行证》的人员应当填写《边境通行证申请表》;交验本人《居民身份证》或者其他有效证件,并履行下列手续:

一、机关、团体、事业单位人员由单位保卫(人事)部门提出审核意见;

二、企业单位设保卫部门的,由保卫部门提出审核意见;未设保卫部门的,由企业法人提出审核意见;

三、其他人员由常住户口所在地的公安派出所或者乡镇人民政府提出审核意见;

四、已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明。

西藏需要办理边防证的地方

日喀则地区

仲巴县:偏吉乡,亚热乡,扎东乡,纳曲乡,帕羊乡,吉拉乡,霍尔巴乡。

萨嘎县:昌果乡,雄如乡,接藏乡。

聂拉木县:充堆乡,波龙乡,门布乡,销作乡、乃龙乡,亚东乡,樟木镇。

定日县:岗嘎乡,云琼乡,东巴乡,绒辖乡,扎西宗乡,拉木堆乡,曲当乡,巴松乡,扎果乡,扎乡。

康马县:康马乡,莎玛达乡,雄章乡,嘎拉乡,涅如乡,堆乡,涅如麦乡。

亚东县:上亚东乡,下亚东乡,康布乡,堆那乡,吉如乡,帕里镇,下司马镇。

岗巴县:昌龙乡,工巴楼乡,龙中乡,直克乡,孔玛乡。

定结县:日层乡,萨尔乡,穷则乡,定结乡,多布扎乡,陈塘区。

吉隆县:贡当乡钆,扎乡,萨勒乡,吉隆镇。

山南市

错那县:错那乡,浪坡乡,麻玛乡,基巴乡,勒乡,贡日乡,库局乡,洞嘎乡,卡达乡,扎洞乡,古松多。

隆子县:曲松乡,玉门乡,马其墩乡,斗玉乡,三林乡,准巴多,加玉乡。

洛扎县:边巴乡,拉康乡,杜鲁乡,拉郊乡,古局乡,木乡,由吉麦多,色乡,桑玉乡,曲措乡。

浪卡子县:堆乡,普玛江塘乡。

林芝地区

米林县:米林乡,里龙乡,卧龙乡,羌纲乡,派乡,丹乡,南伊月巴多。

朗县:金东乡。

察隅县:上察隅乡,下察隅乡,竹瓦根乡,察瓦龙乡。

墨脱县:墨脱乡,背崩乡,德兴乡,格当乡,达木洛巴民族乡。

阿里地区

普兰县:雄巴多,岗萨乡,公珠乡,帮仁乡,科加乡,细德乡,多油乡、吉让乡、赤德乡、仁贡乡。

扎达县:托林乡、东嘎乡、波林乡、曲木底多、香孜乡、热市乡、加林乡、鲁巴乡、什布奇乡、萨让乡、日巴多、达巴乡、东波乡、曲龙乡、底雅乡、楚鲁松杰乡。

日土县:日土乡、乌江乡、状大角多、过巴乡、德汝乡、东汝乡、松西乡、多玛乡、包庇甲岗乡。

噶尔县:索麦多、嘎尔新乡、那木如乡、门士乡、索多乡、扎西岗乡、如木乡、朗玛多、曲角乡。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部