您现在正在浏览: 首页>政务公开>领导活动

齐扎拉主持召开西藏自治区政府常务会议

西藏自治区人民政府

2017-09-14

来源:中国西藏新闻网

2017年9月13日上午,西藏自治区党委副书记、自治区政府主席齐扎拉主持召开自治区政府常务会议,研究讨论“十三五”时期相关经济政策,同意设立拉萨综合保税区并按程序上报国务院审批,研究部署藏医药、信息化产业发展等事宜。

会议强调,党中央历来高度重视西藏工作,制定了一系列特殊政策支持我区发展,为西藏改革发展稳定注入了强大动力。各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,切实依法合规地执行好中央赋予我区的特殊优惠政策,维护好特殊优惠政策的规范性、连续性、稳定性和严肃性,使其真正服务于西藏各族人民、服务于西藏经济社会发展。要充分释放政策红利,把更多资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,精准服务实体经济,支持“农户+新型合作社”等项目助力脱贫攻坚、发展战略性新兴产业、深化“放管服”改革、推进大众创业万众创新等,调动各方积极性,不断增强我区自我发展能力。

会议强调,拉萨市作为自治区首府城市,是国家“一带一路”战略的节点城市,是国家面向南亚开放的中心城市,设立拉萨综合保税区是西藏扩大对外开放的必然选择,意义重大。在西藏自治区党委、政府的高度重视下,在各相关部门不懈努力和精心筹备下,拉萨市国家级经济技术开发区已具备设立综合保税区的基础条件。在下步工作中,各级各部门要按照自治区第九次党代会的决策部署,加快工作进度,把握好产业定位,选择好产业项目,进一步拓宽高原特色优势产业发展空间,增强我区在面向南亚区域经济合作中的吸引力、凝聚力和影响力。

会议强调,藏医药是重要的国家非物质文化遗产,是中华民族传统医药学和优秀传统文化的重要组成部分。要坚定文化自信,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,加快形成有利于藏医药发展的体制机制,稳步推进藏医药产业发展,保护传承好藏医药事业,使藏医药这一千年瑰宝在新的时代条件下焕发出更加夺目光彩。要充分发挥政府主导作用,进一步深化改革,打造好产业发展平台,并以“产、学、研”一体化为支撑,整合现有资源,加快建设药材种植基地,积极培育市场,主动掌握藏医药话语权,扎实推进健康西藏建设,让藏医药服务惠及全区乃至全国各族人民群众。

会议指出,要以电子政务和智慧城市建设为抓手,以标准规范为基石,统筹推进西藏信息化建设,实现信息基础设施建设共建共享、信息系统互联互通、数据资源开放共享,努力打造“智慧西藏”。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部