您现在正在浏览: 首页>政务公开>新闻发布会

解读《2018年政府工作报告》第二场新闻发布会召开

新闻发布会现场

主持人:自治区党委宣传部副部长、外宣办(政府新闻办)主任 晋美旺措

1月25日上午,自治区人民政府新闻办公室组织召开解读《政府工作报告》第二场新闻发布会。发布会主要解读五年来,特别是2017年自治区政府在基础设施建设、特色产业发展、生态文明建设和新能源开发利用等方面的重大部署、重要举措和显著成效及2018年工作思路。

发言人:自治区发改委副主任 罗布次仁

首先,自治区发改委副主任罗布次仁介绍了五年来特别是2017年西藏基础设置、重点项目建设和新能源开发利用等方面情况。一、基础设施瓶颈制约得到极大缓解,高等级公路通车里程增加到660公里。全区公路通车总里程达到9万公里,铁路运营总里程达到954公里。国内外航线由2012年的37条增加到79条。能源保障不断提升,初步形成以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补的新型能源体系。水利设施更加完善,以旁多水利枢纽为标志的一大批水利项目建成并投入使用,7地市所在地和有防洪任务的县城防洪工程基本建成。二、特色优势产业发展迅速,第一产业增加值迈上百亿台阶,粮食总产量屡创新高,积极打造“人间圣地•天上西藏”品牌,五年累计旅游收入超过1300亿元。三、新能源产业加快发展,近年来,西藏不断推动能源产业发展,以水电、光伏为主的清洁能源产业初具规模,全区电力装机达到309万千瓦,其中水电装机176.9万千瓦,太阳能光伏电站装机87.39万千瓦。

达顿.JPG

发言人:自治区工信厅党组成员、巡视员 达顿

自治区工业和信息化厅党组成员、巡视员达顿介绍了西藏特色优势产业发展情况和之后的工作思路。近五年来,全区工业和信息化系统成功构建起了以天然饮用水、藏药、绿色矿产、绿色建材、高原特色食(饮)品业为重点的富有西藏特点的特色优势产业体系,共实施重点工业和信息化产业项目84个,完成投资301.1亿元。高原绿色食(饮)品业发展态势良好,藏药业发展潜力显现,绿色矿产业发展合理有序,绿色建材业发展稳步推进。2018年将按照政府工作报告重点发展七大产业的要求,加快推进我区特色优势产业高质量发展。

以藏药产业为重点推动高原生物产业持续健康发展;规模集约发展天然饮用水产业,提高市场占有率,规范有序发展绿色矿产,充分利用我区铜、锂资源优势,引进和发展绿色开采技术,积极发展绿色建材业,统筹布局产能,深入开展消费品工业领域增品种、提品质、创品牌行动,培育西藏特色品牌;积极发展工业服务业,培育科技研发、工业设计、仓储物流、信息咨询、经营管理服务主体,为发展绿色工业、壮大实体经济提供有力支撑;推动高新数字产业创新发展,加快推进网络强区战略,建设数字西藏。

高蓬.JPG

发言人:自治区财政厅党组成员、副厅长 高蓬

自治区财政厅党组成员、副厅长高蓬介绍了五年来西藏民生领域投入和民生改善方面的情况及新的一年工作规划。2017年,自治区财政民生领域支出达1356.53亿元,占财政总支出的80%。一是全力支持打赢脱贫攻坚战。全年实现15万建档立卡贫困人口脱贫。二是加快边境小康村建设。从2017年起,每年整合不少于80亿元,推进边境地区小康村建设。三是深入支持农牧业可持续发展。全区财政支农支出预计260亿元,改善农牧区基础设施条件,推进农村综合改革。四是支持社会保障事业发展,健全社会保险体系,完善社会救助政策。五是坚持教育优先发展。落实学前至高中阶段“十五年”教育“三包”、城镇困难家庭子女助学金18.14亿元,大力推进教育人才组团式援藏工作,加快推进教育脱贫攻坚。六是推进医疗卫生体制改革。落实专项资金8.65亿元,支持医疗人才组团式援藏工作。七是支持文体科技事业蓬勃发展。大力推进公共文化服务体系建设和文化惠民工程实施,加强非物质文化遗产保护。八是支持构建高原生态屏障。投入资金31.59亿元,实施新一轮草原生态保护补助奖励和森林生态效益补偿。2018年,西藏将继续在保障和改善民生方面下功夫、出实招,继续把保障和改善民生作为工作重中之重,进一步加大民生投入。通过实实在在的举措,增进人们福祉,努力给各族群众带来看得见、摸得着的实惠。

罗杰.JPG

发言人:自治区环保厅党组副书记、厅长 罗杰

自治区环保厅党组副书记、厅长罗杰介绍了西藏生态环境建设与保护方面的有关情况,五年来,特别是2017年以来,自治区环境保护厅全面推进生态环境保护、污染防治和辐射环境管理等工作,在全区经济快速稳定发展的同时,有效保护了生态环境。截至目前,已落实工程投资95.7亿元,3大类10项工程全面实施。2017年8月15日至9月15日,中央第六环保督察组对我区开展了现场督察,累计向我区移交的32批次、1022件群众信访件,目前已全部办结,办结率为100%。落实大气、水、土壤三大污染防治行动,加快黄标车、老旧车淘汰工作,开展了机动车尾气污染专项整治。严格执行规划和建设项目环境影响评价制度,确保了自治区重点建设项目顺利实施,全区重点建设项目环评执行率达到100%。坚持改革创新,深化生态文明体制改革。2018年,自治区环境保护厅将坚定不移地贯彻落实党的十九大和区党委九届三次全会精神,坚决筑牢国家重要生态安全屏障,努力建设美丽西藏。着力抓好生态文明建设、生态文明体制改革、环境保护督察、环境监管执法、环境污染防治等工作。

永吉.JPG

发言人:自治区交通厅党委副书记、厅长 永吉

自治区交通厅党委副书记、厅长永吉介绍了西藏交通事业发展方面的有关情况。近年来,交通运输事业取得较快发展,五年累计落实中央投资644.9亿元,年均增长41.70%。全区交通运输固定资产投资累计完成1463.32亿元,年均增长47.30%。2016年、2017年完成投资额,占全区全社会固定资产投资总额的25%、28.4%。新增公路里程24306公里,截至2017年底公路总里程达到89504公里。拉萨至林芝、日喀则机场至日喀则市,贡嘎机场至泽当等7条高等级公路建成通车,各地(市)交通运输局农村公路项目审批权限由1000万元提高至1亿元。组建自治区路政管理局和高等级公路管理局,各市(地)运管和交通综合执法机构整建制移交属地,县级运管机构逐步建立。五年累计完成道路客运量5494万人次、旅客周转量1383879万人公里、货运量9781万吨、货运周转量4648197万吨公里。《政府工作报告》中指出,2018年交通方面力争完成投资750亿元以上。拉萨至那曲、昌都至邦达机场高等级公路全线开工,全力推动拉林铁路建设,加快日喀则至吉隆口岸、林昌铁路前期工作。力争开工建设当雄机场、普兰机场,加快推进隆子、定日等支线机场前期工作。确保到2018年提前实现区党委、政府“100%的乡镇和80%的建制村通硬化路”的规划目标。

新闻发布会上,各发言人分别回答了中央驻藏媒体和自治区媒体记者的提问。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部