您现在正在浏览: 首页>政务公开>新闻发布会

西藏自治区将于近期举办三大体育赛事活动

新闻发布会现场.jpg

新闻发布会现场

主持人:区党委外宣办(政府新闻办)三处副处长(负责人) 罗铁柱.jpg

主持人:西藏自治区党委外宣办(政府新闻办)三处副处长(负责人) 罗铁柱

29日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍将于近期举办的系列体育赛事活动相关情况,2018首届跨喜马拉雅自行车极限赛、2018年第十六届中国西藏登山大会和2018年第二届林芝南迦巴瓦半程山地马拉松赛分别将于十月举办。

新闻发言人:自治区体育局局长 尼玛次仁.jpg

新闻发言人:西藏自治区体育局局长 尼玛次仁

发布会上,西藏自治区体育局局长尼玛次仁介绍,根据习近平总书记关于“治边稳藏”的重要论述和中央第六次西藏工作座谈会把西藏建设成为“面向南亚开放大通道”的战略定位,自治区党委、政府主动对接“一带一路”倡议,深刻研判全国山地户外运动规划“三纵三横”空间布局,立足世界“第三极”和喜马拉雅独一无二的山地户外运动资源禀赋,创造性地提出了“构建环喜马拉雅赛事体系”的前瞻性构想,努力搭建面向南亚开放的赛事平台,尝试探索体育旅游融合发展、体育文化对外交流的路径。

新闻发言人:自治区政府法制办副主任 罗旺次仁.jpg

新闻发言人:西藏自治区政府法制办副主任 罗旺次仁

记者在发布会了解到,由自治区人民政府、国家体育总局、中央广播电视总台主办的2018首届跨喜马拉雅自行车极限赛定于2018年10月15—18日举办,作为首届赛事,仅组织“林芝—拉萨”段竞速赛,沿318国道展开,起点位于林芝市会展中心,终点设在布达拉宫广场,总赛程约400公里,分三日骑行。其中,林芝市会展中心—工布江达县(约130公里);工布江达县—墨竹工卡县(约200公里,竞速计时赛段约120公里);墨竹工卡县—拉萨市布达拉宫广场(约70公里),赛事分为公路自行车竞速赛和山地自行车竞速赛,参赛人数共计300人。截止目前,区内外报名人数308人,其中男子公路团队14支(53人),男子公路个人36人,男子山地团队6支(22人),男子山地个人34人,女子公路22人,女子山地37人,尚未分组104人。据介绍,未来几年,本赛事将扩展至昌都、山南、日喀则、阿里、那曲等地市,最终跨越喜马拉雅,连接起尼泊尔、印度等南亚地方,在喜马拉雅的另一侧也掀起以自行车运动为代表的山地户外运动热潮。

新闻发言人:自治区体育局办公室副主任 王永振.jpg

新闻发言人:西藏自治区体育局办公室副主任 王永振

2018第十六届中国西藏登山大会,将于9月30日-10月6日在拉萨市当雄县羊八井登山训练基地举行,活动以“保护冰天雪地,发展登山运动”为主题。内容包括洛堆峰(6010米)高海拔登山活动,洛堆峰(6010米)全国滑雪登山交流大会,雪古拉自行车越野挑战赛,雪古拉群众登山活动,户外运动文化互动节,热气球、滑翔伞定点表演赛,全区体育产业交流大会,传统马术表演。普及、推广和发展登山户外运动;学习雪山攀登的基础知识和实用攀登技术;高海拔雪山下滑、装备器材操作、冰雪坡攀登技术、雪崩搜救等方面训练;举行雪山救援、定线、行走等方面的比赛和高海拔垂直竞速体验赛;提高户外运动爱好者在户外活动中的环境保护意识,体悟大自然的魅力和户外运动益处是此次活动的亮点。在保证安全的前提下完成洛堆峰攀登,登顶者将获得由登山管理部门颁发的准许攀登海拔高度6000米以上雪山资格证书。为确保安全,将有专业人员为山友全程提供技术指导和服务保障;西藏自治区高山救援队将全程保驾护航。大会期间还将由肯道尔国际山地电影制作人播映山地电影,让更多人了解山野文化和探险精神。

新闻发言人:自治区体育产业和设施开发管理中心副主任 达瓦顿珠.jpg

新闻发言人:西藏自治区体育产业和设施开发管理中心副主任 达瓦顿珠

跑步“醉美林芝”,邂逅南迦巴瓦。南迦巴瓦山地半程马拉松赛是自治区体育局联合林芝市人民政府重点打造的一项精品赛事。继2016年成功举办首届赛事后,自治区体育局和林芝市人民政府联合主办的2018第二届林芝南迦巴瓦山地半程马拉松赛将于10月30日举行。赛道位于4A级景区雅鲁藏布大峡谷内,全程21.1公里,平均海拔在2900米以下。在雅鲁藏布大峡谷景区举办山地马拉松,海拔相对较低,适合区内外选手参赛;南迦巴瓦被誉为中国最美的山,白雪皑皑的南迦巴瓦尽收眼底;青蓝流淌的雅江水,层林尽染的金秋山头;途中的悬崖峭壁,森林草甸,五色经幡将为赛员带来不一样的喜马拉雅体验,这么美的半程山地马拉松线路在全世界都是少有的,南迦巴瓦山地半程马拉松赛一定会成为未来一项顶级赛事。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部