标      题 2020年西藏新增减税降费预计超49亿元
索引号 000014349/2021-00070 文      号
发布机构 自治区政府办公厅 发布日期 2021-02-08 10:38:48

时间: 2021-02-08 10:38:48 来源: 中国西藏新闻网

背景色:

2020年西藏新增减税降费预计超49亿元


图为会议现场。

7日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍西藏自治区2020年度税收运行情况及“十三五”时期发展情况。

主持人:自治区党委宣传部副部长、自治区政府新闻办主任 德吉卓嘎

据了解,2020年全区税务部门组织的税收收入完成360.97亿元。因受新冠疫情和落实减税降费政策影响,全年税收收入比去年下降4.8%。全年新增减税降费预计超49亿元,税收收入占GDP比重下降约3.4个百分点。2020年新办涉税市场主体3.27万户,市场活力稳步增强。

发言人:国家税务总局西藏自治区税务局党委委员、副局长 曹杰锋

国家税务总局西藏自治区税务局党委委员、副局长曹杰锋介绍,“十三五”时期,全区税收收入完成1721.38亿元,比“十二五”时期增加969.68亿元,为全区经济社会发展提供了坚实财力保障。全区累计办理出口退税2.31亿元,比“十二五”时期增加0.85亿元。全区新办涉税市场主体累计达15.29万户,其中2020年新办数量明显高于2016年。全区新增减税降费预计超过1051亿元。

发言人:国家税务总局西藏自治区税务局纳税服务处处长 平措

2020年,在全区范围内开展“便民办税春风行动”,推出“非接触式”办税业务功能201项、自助办理业务10项。优化电子税务局和自助办税终端功能,实现10大类80项“最多跑一次”、6大类76项“全程网上办”,网报率达94.5%。发放电子发票156.56万份,推出“线上代开发票”“邮寄发票”服务,建立多元化便利缴税缴费体系。大力提升12366热线服务水平。推进不动产交易“一窗受理,集成办理”。开展年度纳税信用评价,共为858户A级纳税人授牌。持续深化“银税互动”。全面启用“普惠金融企税银综合智能服务平台”,助力企业破解融资难题。全年共为743户企业发放贷款7.16亿元,税收营商环境得到进一步优化。

发言人:国家税务总局西藏自治区税务局收入规划核算处副处长 扎西梅朵

2020年减税降费聚焦助力市场主体纾困解难,促进了经济恢复性增长。其中,批发零售业新增减税降费预计占比18.8%左右,是全区受益最大的行业;民营经济新增减税降费预计占比82.5%左右,受益最为明显。同时,全区税务部门运用增值税发票数据连接产业链上下游的优势,精准定位受疫情影响购销衔接不畅的重点企业及其主要业务关联方,促进供需双方按市场化原则实现对接,畅通产业链供应链循环,针对性开展帮扶,支持企业发展;精准定位需求促进减税降费落地落细,依托税收大数据精准筛选符合条件的纳税人缴费人,主动宣传辅导,实时跟踪监测,确保了政策红利以最快速度、最准精度直达市场主体。

过去一年,全区税务部门认真贯彻落实阶段性减免企业社保费等系列实打实的减税降费政策,切实减轻了企业税费负担,增强了企业获得感,激发了市场主体活力。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

//是否显示作废图标