标      题 西藏和平解放70年来 西藏卫生健康领域取得全方位进步、历史性成就
索引号 000014349/2021-00525 文      号
发布机构 西藏自治区人民政府办公厅 发布日期 2021-09-06 10:10:37

时间: 2021-09-06 10:10:37 来源: 中国西藏新闻网

背景色:

西藏和平解放70年来 西藏卫生健康领域取得全方位进步、历史性成就

图为新闻发布会现场。

9月2日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会介绍西藏和平解放70年来卫生健康事业发展成就。

图为主持人:区党委宣传部对外传播处处长 杨洪森

据发言人介绍,和平解放70年来,在党中央的坚强领导下,西藏卫生健康事业发生了翻天覆地的变化:人均预期寿命由1951年的35.5岁提高到71.1岁;孕产妇和婴儿死亡率分别从1951年的5000/10万和430‰,下降到48/10万和7.6‰,住院分娩率提高到96.6%;有400多种“大病”不出自治区、2000多种“中病”不出地市、绝大多数“小病”在县域就可以得到解决。

图为新闻发言人:自治区卫生健康委党组书记 谭相东

卫生健康服务体系日益健全公共卫生安全屏障加快构建

和平解放70年来,西藏从农奴没有权利看病到“以人民健康为中心”“人民至上、生命至上”;从没有一所现代医院到医疗卫生机构覆盖城乡;从缺医少药到药械充足、队伍壮大、设施齐全。全区医疗卫生机构由和平解放初期的3个增加到1661个,医疗卫生专业技术人员从不足百人增加到2.2万多人,2020年全区医院诊疗人次数超过632万、住院人次数超过31万,各族群众实现了不离乡、不离土就能看病就医的愿望。

西藏疾控机构从无到有、现在已达到82个。50年代以来,陆续消灭了天花、脊髓灰质炎和白喉,多种传染病发病率和死亡率降至历史最低水平。包虫病防治筛查290万余人次,患者实现应治尽治。全区确立了“9苗防12病”免疫策略,建立起覆盖自治区、地市、县的免疫规划监测管理体系和县、乡、村三级预防接种服务网络,免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。

图为新闻发言人:自治区疾控中心党委副书记 李景中

在新冠肺炎疫情防控中,西藏迅速治愈唯一新冠肺炎患者,采取周密措施严防境外疫情输入,慎终如始做好常态化防控,连续18个月无新增病例。疫苗接种覆盖率在全国名列前茅,截止2021年8月底,累计接种新冠病毒疫苗529.6万剂次,基本完成18岁以上人群接种任务。8月初,西藏又启动12-17岁人群疫苗接种工作,目前已完成国家规定的目标任务。

妇女儿童健康水平显著提升健康扶贫成果普惠人民

保障妇女儿童健康是筑牢全民健康根基的关键。西藏和平解放以来,妇幼卫生机构逐步建立,一些严重危害妇女健康的疾病得到及时发现、及时治疗。进入新世纪,妇幼健康工作从单项服务逐步扩展到覆盖妇女儿童全生命周期,初步形成婚前、孕前、孕期、产后、儿童时期“一条龙”服务链,常见病、多发病得到有效防治,越来越多的妇女儿童享受到优质的妇幼保健服务。

图为新闻发言人:自治区卫生健康委基层健康处处长 刘忠

健康扶贫是脱贫攻坚的关键战役,西藏深入开展“三个一批”和三年攻坚行动,为罹患38种大病的贫困患者提供规范化集中治疗,为高血压、糖尿病等慢病贫困患者提供基本救治和家庭医生签约管理服务,为重病贫困患者提供兜底保障,为不能一次治愈、医疗费用持续发生且数额较大的重特大疾病患者,提供基本医疗保障、大病保险和医疗救助等保障措施,因病致贫返贫建档立卡贫困户实现全部动态清零。

卫生援藏工作实现跨越式发展受援医院造血技能不断提升

和平解放以来,国家有计划、大规模、持续性开展卫生援藏,一代又一代援藏医务人员牢记党和人民的嘱托,为雪域高原各族群众纾解病痛,大大提升了西藏医疗服务能力。2015年,以习近平同志为核心的党中央启动实施医疗人才“组团式”援藏, 7个对口支援省市65家医院及国家卫生健康委直属医院选派上千名骨干医生,帮扶西藏“1+7”医院全部创成“三级医院”,重点建设心内科、妇产科、儿科、骨科等85个具有高原特色的拳头科室。

各对口援藏医院实施“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等举措,帮带588个医疗团队,培养本地医疗人才2186名,新建临床、医技科室228个,短短6年间取得了跨越几十年的历史性进步。

藏医药事业不断传承创新发展古老藏医药焕发生机

藏医药学是中华传统医学的重要组成部分。国家和自治区高度重视藏医药事业的传承创新发展,自治区先后于1986年、1996年、2014年召开全区振兴藏医药大会,出台一系列扶持和促进藏医药发展的指导性文件,推进藏医医疗、教育、科研和产业发展。目前,西藏建成6个地市级藏医医疗机构和36个独立的县级藏医机构,藏医诊疗在乡镇卫生院和村卫生室覆盖率分别达94.4%和42.4%,年诊疗329万人次;藏医药专业技术人员达到3700多人,“藏医药浴法”列入世界非物质文化遗产名录,《四部医典》列入“世界记忆亚太地区名录”。藏医药对外交流合作深入开展,多次举办国际藏医药学术会议等,国际影响进一步扩大。古老的藏医药一定会在新时代服务各族群众健康过程中彰显独特价值、焕发青春。

发言人说,“十四五”时期是西藏卫生健康事业高质量发展的关键时期,西藏将进一步完善卫生健康管理体制和运行机制政策机制,奋力开创卫生健康事业高质量发展新局面,为建设健康西藏作出新的更大贡献。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

//是否显示作废图标