您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>信息公开年报>2017年报

西藏自治区司法厅2017年度政府信息公开工作年度报告

根据西藏自治区政务公开领导小组办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》要求,现将西藏自治区司法厅系统2017年度信息公开情况报告如下:

一、主动公开信息情况

“西藏司法行政网”“西藏司法官方微信公众号”“西藏司法实名微博”“西藏司法今日头条”“西藏司法一点资讯”以及“西藏司法厅党建云平台”作为我厅官方信息发布平台,2017年以来,重点围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学习贯彻自治区第九次党代会和九届三次全会精神,大力宣传党的十八大以来全区司法行政系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委政府的正确带领下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以公共法律服务建设为抓手,在推进平安西藏建设、法治西藏建设过程中作出的重要贡献。截止目前,不存在因公民、法人或其他组织申请公开和因对申请公开结果不服而申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

(一)西藏司法行政网,为更直观、更全面、更方便浏览网页,对网站版面进行了重新设计调整,开设了十九大专题专栏,在醒目部位悬挂喜迎十九大宣传横幅营造良好氛围。2017年累计发布信息1121条,网站访问量达157398人次,通过司法部等其他网站链接占10%,直接访问占30%,新访客逐步增多,厅长信箱共接待网友来信9次。通过第三方搜索引擎访问占70%,司法部等其他网站链接占10%,直接访问占20%,新访客逐步增多。利用第三方软件解析已有美国、韩国、德国、澳大利亚、肯尼亚、泰国等20多个国家网民登录浏览西藏司法行政网。四川、北京两省市对西藏司法行关注度较高,全国各省、直辖市、自治区、港澳台地区定期浏览西藏司法行政网。根据搜索词、地域分布、新老访客、受访页面、访客属性综合分析,网民对西藏司法行政工作关注度较高。达到了主动公开的目的,进一步提高了西藏司法的公信力。

图片1.png

(二)西藏司法微信公众号、今日头条、一点咨询,为进一步做好西藏司法行政新闻宣传工作,通过与西藏自治区党委网信办积极沟通协调,经中央网信办审批通过,于9月27日成功申请公众号一日群发多条信息的权限;在公众号图文首端和末端张贴“喜迎十九大”“加强民族团结、建设美丽西藏”等横幅营造良好氛围;增设“司法考试倒计时”版块,为2017国家司法考试西藏考区的考生提供坚实可靠的信息保障。西藏司法微信公众号发布信息753条,阅读次数412654次,推送人数204580人;“西藏司法今日头条”发布信息182条,阅读210866次。其中,《曾经的好同志如今的阶下囚》在司法部8月份统计中全国排名第六,阅读9万余次。

(三)西藏司法实名微博,自2017年2月份开通以来,受到社会各界广泛关注。由于微博推送面广,信息获取量大,信息内容和渠道是否真实有效显得尤为重要。为此我们始终做到仅仅围绕党的各项方针政策,关注更多权威性与指导性更强的政府新媒体,抓住时事热点,时事资讯,以灵活多样、图文并茂、简便易懂的方式做好党政讯息与政法服务推送窗口,争当普法宣传的生力军。西藏司法微博积极搜集推送各类信息855条;总阅读数为80余万人次;主页访问人数和粉丝人数呈逐日递增趋势,已成为西藏司法面向公众最为广泛、获取信息最为简便的官方V名片。

(四)为认真落实习近平总书记重要指示精神,适应信息技术和互联网的发展需要,创新改进网上宣传,增强党建宣传的实效性,创新机关党建工作思路,进一步强化“四个意识”、向核心看齐,统一思想的新举措,开展好西藏司法厅系统的党建宣传工作。西藏司法厅党建云平台,做为西藏自治区唯一一家省级党建云平台,是西藏自治区司法厅牢固树立“互联网+党建”思维,向广大党员推送形象直观、丰富多样的学习资源和内容,打造“指尖上的党课”,形成了通过党建促业务的模式。司法厅党建云平台累计发布信息109条,访问15000余人次。

(五)自治区普法网,全年共发布视频图文消息685条,包含“法治资讯”“法律法规”“工作交流”“以案说法”“普法论坛”“生活与法”“普法宣传”和“专题专栏”8个版块,其中“法治资讯”下设“图片新闻”“法治要闻”和“领导讲话”3个子版块,“法律法规”下设“法律常识”“新法速递”和“区内法规”3个子版块,“工作交流”下设“全区普法简报”“他山之石”“雅江岸旁”和“行业先锋”4个子版块,“普法宣传”下设“漫画”和“视频”2个子版块,共16个版块内容。

(六)西藏普法微信公众号自2017年1月1日至2017年12月31日,西藏普法微信公众号共推送图文消息106条,主要包含新媒体普法活动动态、自治区重大普法通知、以案释法典型案例和新法速递等,特别是下半年开展的“喜迎十九大普法知识有奖测试”、“学僧洛桑的一天H5线上普法游戏”和“聆听宪法序言的至情演绎”等新媒体普法活动,不断掀起普法新高潮,如11月10日“学僧洛桑的一天H5线上普法游戏”上线,之后11月12日当天西藏普法微信公众号新增关注人员达18789人。随着新媒体普法活动不断深入开展,西藏普法微信公众号关注人数呈几何级数增长,从年初关注人数389人增至年终25436人,网民关注度和参与度显著增强。新媒体普法活动的上线带来了普法新高潮。关注人数和浏览人次因新媒体普法活动的上下线发生金字塔形曲线变化,其中物质奖励的吸引力作用明显。自治区普法网和普法微信公众号坚持主动公开政府信息,不断提高网民对普法工作的关注度和参与度。截止目前,不存在因公民、法人或其他组织申请公开和因对申请公开结果不服而申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

(七)西藏自治区电视台驻司法记者站联合《法制日报》《西藏日报》《西藏法制报》共同开展“记者走基层——探寻基层司法行政工作亮点”活动。历时一个多月,行程10000余公里,先后走遍了阿里地区的7个县以及日喀则、山南、林芝、拉萨的部分县(区),足迹遍及西藏大部分监狱、强制隔离戒毒所等司法厅直属单位,对十八大以来西藏基层司法行政工作特别是监狱管理、强制隔离戒毒、社区矫正、安置帮教、法律援助、法制宣传以及人民调解等工作进行了深入采访和挖掘。在《法制日报》《西藏日报》《西藏法制报》等平面媒体和法制网、中国西藏新闻网等网络媒体以及司法部官方公众号、《法制日报》微信公众号、《西藏法制报》微信公众号等新媒体中刊(转)发稿件、图片200篇(幅) 其中头版20篇(幅)。“记者走基层”采写稿件还受到司法部官网、中国长安网、搜狐、新浪、凤凰网、东方网、华龙网、中国法援网以及自治区政府网、中国西藏网等区内外各类媒体的高度关注,大量转载“记者走基层”新闻稿件。

二、存在的问题及整改措施

2017年度总体宣传达到预期效果,但仍然存在一些问题,稿件来源不畅通,挖掘基层信息深度不够,业务处室信息报送和政务信息公开不够及时。

为提高宣传质量,主动做好政府信息公开工作,统一思想、提高认识、畅通渠道,进一步提升西藏司法行政宣传工作和西藏普法宣传工作打好基础。西藏司法厅将进一步拓展新媒体矩阵,切实发挥好宣传工作主渠道、主阵地作用,持续、深入宣传西藏司法行政基层工作的亮点,挖掘更多“接地气”“有温度”“有酥油味”的优秀作品。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部