您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>重点领域信息公开>预决算公开

西藏自治区司法厅系统2017年度部门预算(整改)

目 录

第一部分 西藏自治区司法厅系统概况

一、主要职能

二、部门单位构成

第二部分 西藏自治区司法厅系统2016年度部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分 西藏自治区司法厅系统2016年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 西藏自治区司法厅系统概况

一、主要职能

西藏自治区司法厅为自治区人民政府组成部门。其职能是贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针政策和法律法规,起草全区司法行政工作的政策法规草案,制定司法行政工作的发展规划并组织实施;负责全区监狱管理工作并承担相应责任,监督管理刑罚执行、改造罪犯的工作;负责全区强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任,指导、监督强制隔离戒毒的执行工作,指导、监督司法行政系统强制戒毒场所的管理工作;拟定全区普及法律常识、法制宣传教育规划并组织实施,指导各地(市)、各行业法制宣传教育、依法治理工作;负责指导、监督律师工作、公证工作并承担相应责任;综合管理社会法律服务机构,指导和管理企业、事业单位法律顾问工作;起草全区法律援助服务工作的地方性法规草案和规章草案,制定有关规范性文件,监督管理全区的法律援助工作,实施法律援助和为政府提供法律服务;指导、监督基层司法行政工作机构建设工作,参与社会治安综合治理;组织实施全区国家司法考试工作;拟定全区司法鉴定发展规划并组织实施,负责全区司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作;负责司法行政系统有关装备、器材和物资等的管理工作,指导、监督司法行政系统计划财务工作;指导和监督人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置和仲裁工作;指导、监督司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作,按照干部管理权限协助地(市)管理司法处(局)领导干部;承办自治区人民政府交办的其他事项。

二、司法厅系统部门单位构成及人员情况

司法厅系统包括司法厅机关本级、**所监狱、**所戒毒所,共**家单位。均为财政全额保障的行政单位。

2017年预算我厅系统编制1554人,与2016年度持平。

在职干警1375人,与2016年度的1464人相比减少了89人,主要是人员退休情况所致。

西藏自治区司法厅系统2017年度预算公开包括以下单位数据:

(一)区司法厅机关:行政单位

(二)监狱系统:共**所监狱,行政单位。

(三)戒毒所系统:共**所戒毒所,行政单位。

第二部分 西藏自治区司法厅系统2017年度预算表

详见附件1-8

第三部分 西藏自治区司法厅系统2017年度预算情况说明

一、2017年度财政拨款收支预算总体增减变化情况

司法厅系统2017年预算收入43344.91万元,财政拨款收入43344.91万元。较2016年预算收入32057.25万元相比增加了11287.66万元,增幅35.2%。增加变化的主要原因为从2017年预算开始,财政将生育保险、工伤保险、医疗保险、公务员医疗补助、公积金等财政缴纳部分直接以年初预算形式安排给各单位自行缴纳。另外,加之2017年我厅系统警衔工资等工资性支出提高了标准、公用经费中的探亲费提高了标准等综合情况所致。

预算总支出43344.91万元,其中基本支出预算37285.45万元,项目支出预算6059.46万元。基本支出较2016年预算24521.91万元相比增加了12763.54万元,增幅52%,主要原因为“五险一金”财政缴纳部分直接下达单位预算所致。项目支出较2016年预算7535.34相比减少了1475.88万元,减幅19.6%,主要原因为2017年预算剔除了2016年预算安排的一次性项目所致。

二、2017年度一般公共预算当年财政拨款结构及具体增减变化情况

(一)一般公共预算当年财政拨款总规模和结构情况

2017年预算收入43344.91万元,其中基本支出收入占预算收入的86%;项目支出收入占预算收入的14%。

(二)一般公共预算当年财政拨款具体项目增减变化情况

1、公共安全(类)司法、监狱、强制隔离戒毒(款)行政运行(项),主要用于司法厅及所属监狱、戒毒所人员及公用经费支出,2017年支出数为37285.45万元。较2016年预算24521.91万元相比增加了12763.54万元,增幅52%,主要原因为“五险一金”财政缴纳部分直接下达单位预算所致。

2、公共安全(类)司法(款)基层司法业务(项),主要用于司法厅机关开展安置帮教、基层宣传、人民监督员、人民调解等方面的支出,2017年支出数为120万元。与2016年120万元相比持平,无增减变化。

3、公共安全(类)司法(款)普法宣传(项),主要用于司法厅机关开展法律普及、法律宣传教育等方面的支出,2017年支出数为300万元。与2016年预算数持平,无变化。

4、公共安全(类)司法(款)律师公证管理(项),主要用于司法厅机关开展律师、公证管理等业务支出,2017年支出数为10万元。与2016年预算数持平,无变化。

5、公共安全(类)司法(款)法律援助(项),主要用于司法厅机关开展法律援助等方面的支出,2017年支出数为50万元。与2016年预算数持平,无变化。

6、公共安全(类)司法(款)司法统一考试(项),主要用于司法厅机关开展并组织实施国家统一司法考试等方面的支出,2017年支出数为125万元。较2016年预算数86万元相比,增加了39万元,增幅45%。增加的主要原因为每年我厅组织的国家司法考试报考人数都大幅度逐年增加所致,原有的预算经费不能有效满足实际工作的开展,故在2017年预算中提高了司法考试业务经费资金量。

7、公共安全(类)司法(款)其他司法支出(项),主要用于司法厅机关开展党建、机动经费、政治部干部培训、警务保障、警示教育、戒毒指导、网络维护等方面的支出,2017年支出数为1373.84万元。较2016年预算支出数1429.6万元相比减少了55.75万元,减幅3.9%。减少变化的主要原因为2017年预算整合了部门机动金项目经费所致。

8、公共安全(类)监狱(款)犯人生活(项),主要用于监狱系统保障罪犯生活等方面的支出,2017年支出数为****万元。

9、公共安全(类)监狱(款)犯人改造(项),主要用于监狱系统开展改造、教育罪犯等方面的支出,2017年支出数为****万元。

10、公共安全(类)监狱(款)狱政设施建设(项),主要用于监狱系统开展监狱内部基础设施维修、改造等方面的支出,2017年支出数为****万元。

11、公共安全(类)监狱(款)其他监狱支出(项),主要用于监狱系统开展其他方面的支出,2017年支出数为****万元。

12、公共安全(类)强制隔离戒毒(款)强制隔离戒毒人员生活(项),主要用于强制隔离戒毒系统保障吸毒人员生活等方面发生的支出,2017年支出数为****万元。

13、公共安全(类)强制隔离戒毒(款)强制隔离戒毒人员教育(项),主要用于强制隔离戒毒系统对吸毒人员开展戒毒、教育、改造等方面发生的支出,2017年支出数为****万元。

14、公共安全(类)强制隔离戒毒(款)所政设施建设(项),主要用于强制隔离戒毒系统开展场所内部基础设施维修、改造等方面支出,2017年支出数为****万元。

15、公共安全(类)强制隔离戒毒(款)其他强制隔离戒毒支出(项),主要用于强制隔离戒毒系统开展其他方面的支出,2017年支出数为****万元。

三、2017年度预算政府采购项目安排情况

2017年预算共安排我厅系统各单位政府采购项目1个,项目名称:民警意外伤害人身保险,项目金额:司法厅机关7.44万元,监狱系统**万元,强制隔离戒毒所系统**万元。

四、2017年度一般公共预算基本支出情况说明

司法厅系统2017年一般公共预算基本支出37285.45万元,其中:人员经费26241.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、其他对个人和家庭的补助支出;日常公用经费6125.09万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、伙食补助费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

五、2017年“三公”经费预算情况说明

司法厅系统2017年“三公”经费当年财政拨款预算1257.81万元,与2016年“三公”经费预算1257.82万元相比基本持平,无增减。

司法厅系统公务用车编制258台,实有198台。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、公共安全(类)司法(款):指司法行政部门用于开展司法行政工作所发生的支出。

六、公共安全(类)监狱(款):指司法行政部门所属监狱用于开支监狱刑罚执行工作所发生的支出。

七、公共安全(类)强制隔离戒毒(款):指司法行政部门所属戒毒所用于开展对吸毒人员进行强制隔离戒毒发生的支出。

八、纳入财政预预算管理的“三公经费”:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

注:司法厅系统无政府性基金拨款

附件:2017年度预算表

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部