您现在正在浏览: 首页>政务公开>政府信息公开目录>重点领域信息公开>预决算公开

西藏自治区司法厅2018年度部门预算公开


目  录

第一部分 西藏自治区司法厅系统概况

一、部门预算单位构成

二、部门职责和机构设置

第二部分 西藏自治区司法厅系统2018年度部门预算明细表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分 西藏自治区司法厅系统2018年度部门预算数据分析

第四部分 名词解释

第一部分 西藏自治区司法厅系统概况

一、部门预算单位构成

司法厅系统共有12个预算单位构成,分别为司法厅机关、自治区监狱管理局、自治区监狱、拉萨监狱、曲水监狱、波密监狱、病犯监狱、未成年犯管教所、堆龙强戒所、日喀则强戒所、昌都强戒所、阿里强戒所。

二、部门职责和机构设置

(一)部门职责

根据《西藏自治区人民政府办公厅关于印发西藏自治区司法厅主要职责内设机构和人员编制的通知》(藏政办发[2009]145号)文件规定,西藏自治区司法厅为自治区人民政府组成部门。其职能是贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针政策和法律法规,起草全区司法行政工作的政策法规草案,制定司法行政工作的发展规划并组织实施;负责全区监狱管理工作并承担相应责任,监督管理刑罚执行、改造罪犯的工作;负责全区强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任,指导、监督强制隔离戒毒的执行工作,指导、监督司法行政系统强制戒毒场所的管理工作;拟定全区普及法律常识、法制宣传教育规划并组织实施,指导各地(市)、各行业法制宣传教育、依法治理工作;负责指导、监督律师工作、公证工作并承担相应责任;综合管理社会法律服务机构,指导和管理企业、事业单位法律顾问工作;起草全区法律援助服务工作的地方性法规草案和规章草案,制定有关规范性文件,监督管理全区的法律援助工作,实施法律援助和为政府提供法律服务;指导、监督基层司法行政工作机构建设工作,参与社会治安综合治理;组织实施全区国家司法考试工作;拟定全区司法鉴定发展规划并组织实施,负责全区司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作;负责司法行政系统有关装备、器材和物资等的管理工作,指导、监督司法行政系统计划财务工作;指导和监督人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置和仲裁工作;指导、监督司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作,按照干部管理权限协助地(市)管理司法处(局)领导干部;承办自治区人民政府交办的其他事项。

(二)司法厅系统机构设置

司法厅系统共有12个预算单位(厅机关本级、监狱管理局、6所监狱、4所强戒所),内设机构如下:

(一)区司法厅机关:正厅级,行政单位,内设机构15个,分别为办公室、政治部、法宣处、律公处、法援处、基层处、社区矫正局、司法鉴定处、法制处、深改办、计装处、驻厅纪检监察室、戒毒管理局、信息处、后勤服务中心。

(二)监狱管理局:正处级,行政单位,内设机构10个,分别为计划装备科、狱政管理科、狱内侦察科、刑罚执行科、政治处、生活卫生科、生产安全管理科、信息科、教育改造科、办公室。

(三)监狱系统(6个):正处级,行政单位,内设机构**个,分别为****。

(四)戒毒所系统(4个):正处(正科)级,行政单位,内设机构**个,分别为**。

第二部分 西藏自治区司法厅系统2018年度预算明细表

详见附件

第三部分 西藏自治区司法厅系统2018年度预算数据分析

一、2018年度财政拨款收支预算总体增减变化情况

司法厅系统2018年预算收入49589.00万元,财政拨款收入49589.00万元。较2017年预算收入43344.91万元相比增加了6244.09万元,增幅14.4%。增加变化的主要原因为公用经费标准提高了,其中休假探亲费和电话通讯补助及基本工资标准都提高较大。    

预算总支出49589.00万元,其中基本支出预算42070.82万元,项目支出预算7518.18万元。基本支出较2017年预算37285.45万元相比增加了4785.37万元,增幅12.8%,主要原因为公用经费标准提高了,其中休假探亲费和电话通讯补助及基本工资标准都提高较大。项目支出较2017年预算6059.46相比增加了1458.72万元,增幅24.1%,主要原因为厅机关项目支出2018年预算新增项目支出较多。

二、2018年度一般公共预算当年财政拨款结构及具体增减变化情况

(一)一般公共预算当年财政拨款变化情况,与上年预算同口径比较

司法厅系统2018年预算收入49589.00万元,财政拨款收入49589.00万元。较2017年预算收入43344.91万元相比增加了6244.09万元,增幅14.4%。增加变化的主要原因为公用经费标准提高了,其中休假探亲费和电话通讯补助及基本工资标准都提高较大。

(二)一般公共预算当年财政拨款总规模和结构情况

2018年预算收入49589.00万元,其中基本支出收入占预算收入的85%;项目支出收入占预算收入的15%。

(三)一般公共预算财政拨款具体使用情况

1、一般公共预算公共安全(类)司法、监狱、强制隔离戒毒(款)行政运行(项),主要用于司法厅及所属监狱、戒毒所人员及公用经费支出,2018年支出数为42070.82万元。较2017年预算37285.45万元相比增加了 4785.37万元,增幅12.8%,主要原因为公用经费标准提高了,其中休假探亲费和电话通讯补助及基本工资标准都提高较大。

2、一般公共预算公共安全(类)司法(款)基层司法业务(项),主要用于司法厅机关开展安置帮教、基层宣传、人民监督员、人民调解等方面的支出,2018年支出数为132.00万元。与2017年120.00万元相比增加12.00万元,增幅10%,主要原因为基层司法业务工作的增加。

3、一般公共预算公共安全(类)司法(款)普法宣传(项),主要用于司法厅机关开展法律普及、法律宣传教育等方面的支出,2018年支出数为330.00万元。与2017年预算数300.00万元相比增加30.00万元,增幅10%,开展公共法律服务的需要,大力开展普法宣传工作需要。

4、一般公共预算公共安全(类)司法(款)律师公证管理(项),主要用于司法厅机关开展律师、公证管理等业务支出,2018年支出数为10.00万元。与2017年预算数10.00万元持平,无变化。

5、一般公共预算公共安全(类)司法(款)法律援助(项),主要用于司法厅机关开展法律援助等方面的支出,2018年支出数为50.00万元。与2017年预算数50.00万元持平,无变化。

6、一般公共预算公共安全(类)司法(款)司法统一考试(项),主要用于司法厅机关开展并组织实施国家统一司法考试等方面的支出,2018年支出数为125.00万元。较2017年预算数125.00万元元持平,无变化。

7、一般公共预算公共安全(类)司法(款)其他司法支出(项),主要用于司法厅机关开展党建、机动经费、政治部干部培训、警务保障、警示教育、戒毒指导、网络维护等方面的支出,2018年支出数为1332.93万元。较2017年预算支出数1373.84万元相比减少了40.91万元,减幅3%。减少变化的主要原因为2018年预算整合了部门机动金项目经费所致。

8、一般公共预算公共安全(类)监狱(款)犯人生活(项),主要用于监狱系统保障罪犯生活等方面的支出,2018年支出数为****万元。

9、一般公共预算公共安全(类)监狱(款)犯人改造(项),主要用于监狱系统开展改造、教育罪犯等方面的支出,2018年支出数为****万元。

10、一般公共预算公共安全(类)监狱(款)狱政设施建设(项),主要用于监狱系统开展监狱内部基础设施维修、改造等方面的支出,2018年支出数为****万元。

11、一般公共预算公共安全(类)监狱(款)其他监狱支出(项),主要用于监狱系统开展其他方面的支出,2018年支出数为****万元。

12、一般公共预算公共安全(类)强制隔离戒毒(款)强制隔离戒毒人员生活(项),主要用于强制隔离戒毒系统保障吸毒人员生活等方面发生的支出,2018年支出数为****万元。

13、一般公共预算公共安全(类)强制隔离戒毒(款)强制隔离戒毒人员教育(项),主要用于强制隔离戒毒系统对吸毒人员开展戒毒、教育、改造等方面发生的支出,2018年支出数为****万元。

14、一般公共预算公共安全(类)强制隔离戒毒(款)所政设施建设(项),主要用于强制隔离戒毒系统开展场所内部基础设施维修、改造等方面支出,2018年支出数为****万元。

15、一般公共预算公共安全(类)强制隔离戒毒(款)其他强制隔离戒毒支出(项),主要用于强制隔离戒毒系统开展其他方面的支出,2018年支出数为****万元。

三、2018年度一般公共预算基本支出情况说明

司法厅系统2018年一般公共预算基本支出42070.82万元,其中:人员经费35216.38万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、其他对个人和家庭的补助支出;日常公用经费6854.44万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、伙食补助费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

四、2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

司法厅系统2018年“三公”经费当年财政拨款预算1230.84万元,与2017年“三公”经费预算1257.81万元相比减少26.97万元,减幅2%,原因是进一步落实好中央“八项规定”,区党委“约法十章”,严格控制“三公”经费支出,使得“三公”经费支出逐年下降。

司法厅系统因公出国团组及人数无,公务用车编制258台,实有193台,公务接待预计接待332次、接待1800余人。

五、2018年政府性基建预算支出情况说明

司法厅系统2018年没有使用政府性基建安排的支出

六、2018年收支预算情况总体说明

我厅系统2018年一般公共预算总收入49589.00万元,其中基本支出预算收入42070.82万元,项目支出预算收入7518.18万元,其中:公共安全类支出收入45141.12万元、社保类收入4447.88万元。无政府性基金预算。

七、关于部门收入总表的说明

我厅系统2018年一般公共预算公共安全收入45141.12万元、司法类收入6203.24万元,司法类行政运行收入4125.11万元、基层司法业务132万元、普法宣传330万元、律师公证管理10万元、法律援助50万元、司法统一考试125万元、社区矫正78.2万元、司法鉴定20万元、其他司法支出1332.93万元。监狱类收入33129.38万元,监狱类行政运行收入28062.08万元、其他类收入**万元。强制隔离戒毒类收入5808.5万元,强制隔离戒毒行政运行收入5435.75万元,其他类收入**万元。

八、关于部门支出总表的说明

我厅系统2018年一般公共预算公共安全支出45141.12万元、司法类支出6203.24万元,司法类行政运行基本支出4125.11万元、项目支出2078.13万元,项目支出中:基层司法业务项目支出132万元、普法宣传项目支出330万元、律师公证管理项目支出10万元、法律援助项目支出50万元、司法统一考试项目支出125万元、社区矫正项目支出78.2万元、司法鉴定项目支出20万元、其他司法项目支出1332.93万元。监狱类支出33129.38万元,监狱类行政运行基本支出28062.08万元,项目支出5067.3万元。强制隔离戒毒类支出5808.5万元,强制隔离戒毒行政运行基本支出5435.75万元,项目支出372.75万元

九、其他重要事项的情况说明

一)机关运行经费安排使用情况说明

2018年共安排我厅系统机关运行经费预算6854.44万元,其中:司法厅机关761.53万元、监狱系统4917.38万元、强制隔离戒毒系统1175.53万元.机关运行经费主要用行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、伙食补助费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

(二)政府采购情况说明

2018年预算共安排我厅系统各单位政府采购项目1个,项目名称:民警意外伤害人身保险,项目金额:司法厅机关8.09万元,监狱系统**万元,强制隔离戒毒所系统**万元。

(三)国有资产占用情况说明

截止2017年12月31日,我厅系统资产总额为107,347.25万元,其中:流动资产18,089.83万元、固定资产47,687.46万元,其中:办公用房8,752.21万元、面积49,951.27㎡,业务用房14,448.03万元、面积113,393.86㎡、其他建筑物10,068.25万元、面积87,381.15㎡。公务用车(执法执勤用车)编制258台,实有193台,价值5,697.33万元。其他固定资产价值6,497.32。在建工程41,113.82万元。无形资产456.13万元。

(四)预算绩效情况说明

我厅系统2018年预算已开展绩效评价工作,共抽取6个单位,金额30万以上的项目共21个,其中评价为良的项目11个,评价为中的项目10个。评价为“优”的单位和项目为0,这也反映出我厅系统预算绩效管理工作还有还有很多要改善、要加强的地方,2018年度,我厅系统将继续花大力气、下苦功夫开展预算绩效管理工作,使我厅系统预算绩效管理工作迈上新的台阶,取得新的成绩。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

二、行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、公共安全(类)司法(款):指司法行政部门用于开展司法行政工作所发生的支出。

六、公共安全(类)监狱(款):指司法行政部门所属监狱用于开支监狱刑罚执行工作所发生的支出。

七、公共安全(类)强制隔离戒毒(款):指司法行政部门所属戒毒所用于开展对吸毒人员进行强制隔离戒毒发生的支出。

八、纳入财政预预算管理的“三公经费”:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

注:根据自治区保密局文件确定,我厅系统所属监狱及强戒系统有关机构数据、预决算数据为涉密数据,暂不予以公开以“*”代替。

附件:2018年度预算表


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部