当前所在位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯

拉萨海关有效打击进出口侵权货物违法行为

时间:2019年11月27日 来源:西藏日报 作者:

背景色:

今年以来,拉萨海关进一步加强知识产权保护工作,有力打击进出口侵权货物违法行为,持续营造良好口岸营商环境,有效维护公平有序的进出口贸易秩序。首先,结合我区边境贸易方式和主要贸易国特点,根据货运、旅检、行邮等不同形态下侵权货物流向的不同特征,重点聚焦消费电子类产品、服装、鞋靴等可能威胁公众健康安全的商品,全方位加强对输往尼泊尔地区侵权货物的有效监管。其次,针对往年侵权风险较高的重点品牌,构建随机抽查与精准布控协同分工、优势互补的风险统一防控机制,进一步提高查验布控精准度。此外,在拉萨海关门户网站开设“海关知识产权行政处罚案件信息公开”专栏,对外公开海关知识产权行政处罚案件信息;积极参与自治区“两法衔接”信息共享平台建设及应用,录入办结知识产权侵权案件14起,改变了知识产权案件行政执法和刑事司法衔接不畅的局面,有力震慑侵权违法者。

1—10月,拉萨海关共查获涉嫌侵犯知识产权案件14起。查获涉案侵权嫌疑货物2327件(个),价值135385元。立案11起,发出确认知识产权状况通知书20 份,制发扣留通知书13份,制发放行通知书7 份。涉及 “beats”“champion”“NY”“SUSEN”“NUX”“YAMAHA”“Haier”“惠普”“得力”“RAPOO”“ADIDAS三条纹”“耐克钩图形”“AIR MAX”“UEFA CHAMPIONS LEAGUE”等14个商标权,涉及货物主要为键盘、鼠标、微型计算机、耳机、帽子、T恤、休闲鞋等。依法放行权利人放弃知识产权海关保护的涉嫌进出口侵权货物1批(110个),价值3300元;依法放行经权利人确认已授权货物6批(258个),价值76675元。

下一步,拉萨海关将结合关区进出口贸易特点,持续开展“龙腾行动2019”知识产权保护专项工作,打击进出口侵权货物违法行为,维护公平有序的进出口贸易秩序。


政务APP

政务微信

政务微博