当前位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯
中石化累计完成援藏项目投资6.3亿元
2024年06月18日 来源:西藏日报 作者:

近日,记者从班戈县获悉,自2002年以来,中石化深入贯彻落实党中央决策部署,全方位、多领域、深层次开展对口支援班戈县工作,特别是“十四五”期间进一步加大支援力度,明确每年增加10%资金投入,年对口支援资金规模达5000万元。截至目前,累计投入6.3亿元,援建各类项目215个,涉及教育、医疗、交通、乡村振兴等重点领域。

据了解,中石化自2009年起投入近1亿元建立班戈县中石化小学,每年投入100万元运营经费,确保学校正常教学。围绕学生、教师、校园三个层面实施系统性帮扶,投入480万元组织优秀学生赴区外游学;投入400万元组织优秀骨干教师赴区外学习;投入4000万元建设教育教学阵地、功能教学楼、智慧教室、篮球馆等教育基础设施和更新信息化设备。同时,中石化提出“一企帮一校”结对模式,组织所属大型企业上海石化、江汉油田分别结对帮扶班戈县中学、中石化小学,引入企业所在地名优学校,与两所受援学校结成“姊妹校”,通过互访互学、互动教研、加强合作等,带动了班戈县教育教学水平和校园管理能力整体提升。

针对当地高寒缺氧、医疗卫生条件落后等实际,中石化投入1120万元建成制氧充氧站,正式投用后每年补贴100万元用于成本运营;围绕提升县城公共卫生服务水平,投入3500万元新建自治区“1+7+13”医院重点建设项目中的县级区域医疗服务中心,并落实1060万元资金购买医疗设备,为打造藏北区域医疗中心奠定了坚实基础;投入500余万元改造提升离县城最远、海拔最高的乡镇卫生院,便利牧民群众就近看病。

无障碍
关怀版
政务微信
政务微博
政务app