当前所在位置: 网站首页>新闻中心>地市动态

拉萨市加强食用菌食品经营安全监管工作

时间:2020年01月22日 来源:西藏商报 作者:

背景色:

近日,拉萨市市场监管局召开“加强食用菌食品经营安全监管”专题会议,就如何有效加强从事菌类食品经营监管工作进行了讨论。

据了解,当前拉萨市食品消费市场存在菌类品种繁多、进货渠道不正规,部分经营者经营不规范等现象。针对食用菌食品安全消费风险,拉萨市市场监管局将对全市餐饮领域松茸、猴头菇、青冈菌、羊肚菌、本地黄菇等食用野生菌限制品种经营工作进行检查,并与全市从事食用菌餐饮经营主体签订责任书,明确食用菌从采购、储存、加工环节的食品安全责任,明确经营主体在食品安全和预防食用野生菌中毒上的责任。

此外,拉萨市市场监管局将要求食用菌餐饮经营主体对本餐厅内经营的食用菌产地、品种、等级、价格等信息进行公示,对食用菌消费者提供每桌指定服务员责任制,确保加工蒸煮时间到位,提供沙漏及闹钟对蒸煮时间进行安全提示,营造健康安全的食品消费环境。

为确保节日期间人民群众食品安全消费,守护好百姓“舌尖”上的安全,会议决定在春节前对市区内从事食用菌类餐饮经营主体开展一次地毯式排查。拉萨市市场监管局联合城关区市场监管局将对城区内专门及兼营从事食用菌类餐饮经营主体,摸清底数及基本情况,重点对城区内从事食用菌餐饮经营主体开展排查整治,查看证照是否齐全、进销货台账、从业人员健康管理、餐饮环节操作是否规范等,遵从“四个最严”,实施最严格的监管,督促食品经营者严格落实主体责任,严防并清除一切食品经营安全隐患。同时还将组织食用菌类餐饮经营主体召开加强菌类食品安全经营部署会,开展食品安全教育培训。


政务APP

政务微信

政务微博