当前所在位置: 网站首页>新闻中心>地市动态

阿里地区23159人全部脱贫

时间:2020年11月19日 来源:西藏日报 作者:

背景色:

11月17日上午,自治区人民政府新闻办公室举行阿里地区脱贫攻坚成果情况新闻发布会。会上,阿里地委委员、行署常务副专员袁富国作为新闻发言人介绍相关情况。截至目前,全地区建档立卡贫困群众6183户23159人全部脱贫,7县全部脱贫摘帽,139个贫困村(居)退出,贫困发生率从28.7%下降到零。

为全面打赢脱贫攻坚战,阿里地区始终把脱贫攻坚作为头等大事、重大政治任务和第一民生工程来抓,聚焦“两不愁三保障”,坚持六个精准,落实“四不摘”要求,统筹推进产业扶贫、易地搬迁、转移就业、生态补偿、教育扶贫、健康扶贫、社会兜底等措施,统筹整合人力、物力、财力打好脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得决定性成效。袁富国说:“2016年、2017年连续两年在全区脱贫攻坚考核中被评为‘综合评价良好’,2018年、2019年连续两年被评为‘综合评价优秀’地市,这说明是领导和老百姓对我们脱贫攻坚工作的认可。”通过脱贫攻坚,阿里农牧区生产生活条件发生了翻天覆地的变化,广大贫困群众物质生活极大改善,精神面貌焕然一新,为进一步建立解决相对贫困问题长效机制、压茬推进乡村振兴战略奠定了坚实基础。

为进一步增加贫困群众的收入,阿里地区严格落实“四不摘”要求,地县乡村各司其职、各尽其责、协调运转、协同发力,加大贫困群众外出务工组织力度,大力开发就业岗位、狠抓高校毕业生就业工作,广泛深入开展消费扶贫行动,加快推进边境小康村建设,持续打好产业扶贫巩固提升战,确保“两不愁三保障”目标全面实现。据了解,阿里地区把90%的本级项目资金、80%的援藏资金向深度贫困县乡倾斜,统筹整合各级财政涉农资金30.6亿元用于脱贫攻坚;2019年签约的18个项目均落地实施,今年签约援藏扶贫项目53个,签约资金3.53亿元;累计投资287.1亿元,实施十项提升工程项目2009个。

袁富国表示,2020年,面对脱贫攻坚全面收官,为推进巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,阿里地区上下将按照中央第七次西藏工作座谈会和党的十九届五中全会精神,按照“四不摘”的工作要求,围绕“加力、巩固、提升”工作思路,做好机制衔接、政策衔接、规划衔接,进一步巩固脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴、加快推进农业农村现代化的实现。

政务APP

政务微信

政务微博