当前所在位置: 网站首页>新闻中心>地市动态

拉萨市第一条下穿式隧道全线封顶

时间:2021年01月17日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

1月16日上午,拉萨市第一条下穿式隧道——“拉萨滨河路下穿隧道”全线封顶,为该隧道顺利通车提供了重要保障。

据了解,该隧道由中交一公局集团有限公司承建,位于拉萨河北岸,紧贴拉萨河河堤,下穿川藏青藏公路纪念碑至太阳岛西侧回填地块。全长1120m,设计车速30km/h,双向四车道,是缓解拉萨市东西向交通压力的重要道路。

据介绍,施工人员结合实地作业条件及施工进度要求,积极采用各种行之有效的施工措施。在历时一年多的施工过程中,项目先后克服施工现场条件复杂、施工难度大、周边环境复杂等诸多不利因素,积极协调各方解决技术难题,完成框架主体封顶任务,为拉萨滨河路下穿隧道全线贯通打下了坚实基础。

此外,该项目实施过程中,优先选录当地技术工、小工等200余人和80余台机械,有效解决当地就业和提增收入。

“我们在项目施工过程中十分注重对当地生态环境的保护,除进行围挡、裸土覆盖、定期洒水降尘外,还合理安排大型机械作业时间,降低噪声污染,并且在建设完工后力争做到自然生态的原貌恢复,同时,利用下穿式管道将电线、水管等引入地下,改善拉萨河沿岸两侧的蜘蛛网现象。”该项目部负责人说。

拉萨滨河路隧道的建设将增强城市东西方向交通供给能力,对于缓解拉萨市交通压力具有重要意义。同时,按照拉萨河沿线特色空间规划,拉萨滨河路隧道与拉萨河景观改造工程相互融合,形成一条兼具交通与游憩功能的滨河生态景观慢行通道。

政务APP

政务微信

政务微博