当前所在位置: 网站首页>新闻中心>地市动态

拉萨市加强冷链食品疫情防控排查监管

时间:2021年01月27日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

近日,拉萨市市场监督管理局组织执法人员分别对药王山农贸市场、格拉丹东优品超市八廓商城店的冷链食品进行疫情防控检查。

药王山农贸市场里,拉萨市市场监督管理局执法人员首先检查该市场冷冻仓库的进出库记录台账、核酸检测报告单、追溯登记单据和消毒证明,随后检查市场内经营冷链食品商户手中的核酸检测报告单等。

该市场经营方、拉萨市润通商贸有限公司副总经理高忠海说道:“冷链食品进来后,我们首先要执行采购报备制度,相关单位安排专职人员检查包括核酸证明、动植物检疫证明等在内的相关证件,随后由市场工作人员进行更多方面的检查。待相关证件查验齐全后,再对商品进行进库消毒、出库消毒;冷库内和市场各处环境也会由市场工作人员每天定时、不留死角地喷洒消毒水。经过这样几重检查、消杀后,基本能够保证商品安全。”

自2020年11月中旬起,拉萨市全面停止进口动物产品的进货,所有库存的进口动物产品必须提供有效核酸检测报告才能销售。目前,拉萨市市场监督管理局对全市各县区、200多家冷链食品企业下发了严格采购报备制度、冷库备案制度、食品溯源制度、落实“应检尽检”核酸检测要求、冷链食品风险监管、防疫消杀和人员防护6项要求,进一步加强冷链食品安全监管,防范冷链食品疫情安全风险。

拉萨市市场监督管理局相关负责人介绍:“就冷链食品监管工作,一是详细掌握经营冷链食品的市场主体数量,对所有企业自建的冷库、第三方冷库进行全覆盖排查和备案。二是开展经常性检查,对冷链食品经营者进行全覆盖、拉网式、无缝隙、不间断的执法检查,明确要求食品经营者严格落实‘四个不得’:没有检验检疫证明的、没有核酸检测报告的、没有消毒证明的、没有追溯信息的,一律不得上市销售。检查中发现来源不明、票据不全,以及不符合相关要求购进、储存、销售和使用冷链食品的,一律下架封存、果断查处,坚决杜绝不合规冷链食品流入市场。”

政务APP

政务微信

政务微博