当前所在位置: 网站首页>新闻中心>地市动态

拉萨市快递电子面单使用率达100%

时间:2022年01月14日 来源: 西藏商报 作者:

背景色:

近日,从拉萨市邮政管理局了解到,2021年,拉萨市邮政管理局贯彻落实新发展理念,协同推进行业高质量发展与绿色发展,行业生态环保工作取得显著成效。

据悉,拉萨市邮政管理局通过加强统筹部署,强化制度建设,开展专项检查,以“9792”工程为基础,大力实施“2582”工程,行业生态环境保护意识不断提升,行业绿色治理能力明显增强。“2582”工程具体内容包括,开展重金属和特定物质超标包装袋与过度包装专项治理,增加可循环快递箱(盒)使用量达500万个,电商快件不再二次包装率达80%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

2021年,拉萨市邮政管理局推动将《拉萨市高质量推进建设城乡环境整治示范区实施方案(2021-2025年)》中的“邮政快递业绿色包装治理”等内容纳入重点工作计划。目前,拉萨市快递电子面单使用率已达100%,已没有重金属和特定物质超标包装袋,全面禁止黑色塑料包装袋、超标包装箱的使用。同时,“瘦身胶带”封装比例已达100%,循环中转袋使用率已达90%以上,可循环快递箱盒达到30.54万个,科学打包法封装比例已达到95%,邮政电商快件不再二次包装率已达到90%以上。

“快递企业在经营活动中,应当使用电子运单和环保箱(袋)、环保胶带等环保包装。同时,我们鼓励寄件人使用可降解、可循环使用的环保包装,支持快递企业参与生活垃圾源头减量和分类投放、收集、运输、处置及回收利用等。要求电子商务企业提供多种规格分装袋、可循环使用包装袋等绿色包装选项,并运用计价优惠等机制,引导消费者使用环保包装,减少电商件二次包装。”拉萨市邮政管理局相关负责人介绍。

此外,拉萨市拥有新能源车辆21辆,绿色运输及投递方面有突破,并持续开展非法寄递野生动植物及其制品的整治行动,未发现上述物品流入寄递渠道。

下一步,拉萨市邮政管理局将继续贯彻落实坚决打赢打好行业污染防治攻坚战,大力推进行业绿色发展,塑造高效率、和谐、可持续、负责任的邮政快递业品牌形象,为推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局贡献行业力量。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博