当前所在位置: 网站首页>新闻中心>区县新闻

昂仁县严把选人用人“第一关 ”

时间:2021年02月10日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

今年以来,昂仁县坚持从源头上把好“人选关”,将政治标准放在首位,严守倡导的“高线”、退出的“下线”、否决的“底线”,以更严实的责任、更严格的标准、更严密的程序、更严明的纪律抓好拟任人选资格审查工作,筑牢联审工作“防火墙”,防止“带病参选”“带病录用”“带病上岗”,切实把牢拟任人选“第一关”,激活选好用好村干部的“一池春水”。

定方向,确立“总航标”把好“保障关”。昂仁县制订下发了《昂仁县村“两委”换届拟任人选资格联审工作实施方案》,构筑“1+12”资格审查体系,成立了以昂仁县委常委、组织部部长任组长,县纪委监委等12家单位为成员的资格审查组,通过联席会议、定向沟通等方式,保持常态沟通,督促指导各有关部门严格把关资格条件。同时,全县组织各乡镇、相关部门召开昂仁县村“两委”换届拟任人选资格联审部署会议,对全县资格联审工作进行安排部署,明确审查内容、程序、时间节点和组织处置归属,实行“重大问题、重要情况即时通报,改变处理决定随时通报”工作法,确保联审工作统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。

定步骤,绘制“流程图”把好“质量关”。昂仁县坚持资格条件“一条线”,建立村级自审、乡镇初审、部门联审的“三级分工联动”工作机制,织密织牢“资格联审网”,对照不得作为候选人情形和《昂仁县村“两委”换届工作督导清单》明确细化的拟任人选资格条件,按照“先分点后集中、先分审后联审”原则,各相关部门依次客观公正、实事求是地对候选人资格进行调查核实,传好资格审查“接力棒”,为换届选准人、选好人、选强人保驾护航。

定责任,牵住“牛鼻子”把好“纪律关”。昂仁县坚持凡进必查,实行“乡镇初审不过夜、部门会审不过天”的审查结果快速反馈机制,“一把尺子量到底”对963名拟任人选逐一“过筛子”分析研判、速查速审、集中汇总。同时,为保证资格联审工作时效性和准确性,实行“谁审查谁负责、谁签字谁负责、谁盖章谁负责”的原则,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,对在审查中玩忽职守、敷衍应付、造假篡改,造成“带病参选”、用人失察失误的,严肃追究相关人员责任。经审查,6名不符合条件人选被“挡在门外”,确保换届人选政治坚定,品德优良。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博