当前所在位置: 网站首页>新闻中心>区县新闻

工布江达县扎实做好社区“两委”选民登记工作

时间:2021年03月01日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

为扎实做好村(社区)“两委”换届选举工作,工布江达县多举措把好“四关”,深入细致地做好选民登记工作,确保不错登、不重登、不漏登。

把好“户籍关”。采取户口簿、身份证、实际居住人“三对照”的方法,逐一核对后登记。各乡镇组织指导员、驻村工作队、乡村振兴专干逐户逐人逐项进行核对登记,通过集中办理、上门服务、电话联系、询问群众等方式开展调查摸底,做到底子清、情况明。

把好“政策关”。各乡镇组织选民登记工作人员,认真学习选民登记的有关规定,使所有登记人员切实掌握选民资格,明确选民登记范围、方法和时间,为选民登记工作顺利进行打下坚实基础。

把好“登记关”。对于“人户分离”的人员,选举委员会协助派出所进行逐一核实;对于长期在外务工、户籍不在本村但在本村居住一年以上的人员,选举委员会通过走访群众、电话联系进行登记备案;对易地扶贫搬迁、“三岩”片区搬迁群众自愿放弃其他区域选民资格,在本村参加选举的群众逐一进行核实;对于外出半年以上,无法联系或其他原因不能回村参加选举,且又未委托其他选民代为投票的,通过发布选民公告进行告知。

把好“核查关”。各村指导员对所负责的村(居)上报的选民登记表进行逐人逐项复查核实,确保登记内容准确无误,通过选举委员会和选民登记工作人员的共同努力,最终确保20807名符合条件的选民民主权利得以实现。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博