当前所在位置: 网站首页>新闻中心>政务要闻

陈永奇在调研自治区农科院、中科院青藏高原研究所拉萨部时强调

时间:2022年08月03日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

陈永奇在调研自治区农科院、中科院青藏高原研究所拉萨部时强调

强化科技研发创新 加大成果转化力度 助推西藏高质量发展

日前,区党委副书记、自治区常务副主席陈永奇前往自治区农科院和中科院青藏高原研究所拉萨部,分别就青稞育种、红提葡萄高产栽培技术、青稞和牦牛种质资源与遗传改良、农产品开发与食品科学研究加工、冰川保护、青藏科考等情况进行实地调研。

在自治区农科院,陈永奇深入青稞育种基地、温室大棚、实验室等地,听取工作介绍,了解科研成果,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实区党委、政府部署要求,把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,推进种业振兴,建好高标准农田,依靠科技进步提高单产,确保藏粮于地、藏粮于技战略在我区落到实处。要加大科研攻关力度,加快研发具有我区特色的高附加值农畜产品,延长产业链条、丰富产品种类、提升产品品质,将资源优势转化为经济优势。要积极培育开拓市场,让科研成果惠及更多农牧民群众,发挥科技在全区实施乡村振兴战略中的引领示范支撑作用。要加大成果转化力度,以完善的科技成果转化激励机制充分激发科研人员创新创造活力,让农牧科技成果走出实验室、走进百姓家。

在中科院青藏高原研究所拉萨部,陈永奇详细了解了青藏高原综合科学考察研究历程、科研进展和成果体系及冰川保护情况,他强调,冰雪资源是青藏高原生态环境重要组成部分,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、保护第一、绿色发展,守护好雪域高原生灵草木、万水千山。

要进一步加强与中科院青藏高原研究所合作,共享第二次青藏科考成果,抓紧摸清全区冰川本底,精准掌握冰雪资源分布、数量、面积等情况,建立健全全区冰雪资源基础数据库,完善保护体系,促进冰雪资源与生态环境保护协调可持续发展,为创建国家生态文明高地提供强有力科技支撑。要建立冰雪资源保护专家库,采取有力措施吸纳更多顶尖科学家入库,持续提升我区冰雪资源保护能力,为着力推进“四个创建”、努力做到“四个走在前列”贡献智慧和力量。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博