标      题 对自治区十一届人大三次会议第235号(B类035号)建议的答复
索引号 000014349/2020-00007 文      号
发布机构 自治区政府办公厅 发布日期 2020-08-05 10:30:00

时间:2020-08-05 10:30:00 来源:自治区药监局

背景色:

对自治区十一届人大三次会议第235号(B类035号)建议的答复


王雪代表:
   您提出的“关于解决昌都经开区生物医院产业园发展问题的建议”收悉,现答复如下:
   一、在扩大进口药材准入范围方面
    (一)进口中药材准入程序
   海关总署统一管理全国进出境中药材及监督管理工作。海关总署对进境中药材实施检疫准入制度,包括产品风险分析、监管体系评估与审查、确定检疫要求、境外生产企业注册登记以及进境检疫等。主要流程为:由输出国供应商推动该国中药材主管部门向海关总署进行准入申请及输华意向产品报送,海关总署对首次向中国输出中药材的国家或者地区进行产品风险分析、监管体系评估,对已有贸易的国家和地区进行回顾性审查,并根据风险分析、评估审查结果,与输出国家或者地区主管部门协商确定向中国输出中药材的检疫要求,商签有关议定书,确定检疫证书,制定、调整并在海关总署网站公布允许进境中药材的国家或地区名单及产品种类。
   (二)西藏自治区进口中药材基本情况
   拉萨海关认真贯彻落实习近平总书记对尼泊尔国事访问外交成果和《中华人民共和国和尼泊尔联合申明》中“中方将采取积极措施,帮助尼泊尔产品扩大对华出口”要求,主动对接辖区内有意愿进口中药材的企业,对进口中药材准入程序、政策法规等进行宣讲,要
求企业积极对接尼药材供应商,由尼供应商推动尼方中药材主管部门向海关总署进行准入申请及输华意向产品报送。
   当前,在作为药材进口边境口岸的吉隆口岸和普兰口岸仅有一家区外企业开展进出口中药材贸易,主要进口尼泊尔所产中药材。现阶段尼泊尔正常对华出口中药材品种共计7种,为诃子、山药、没药、乳香、石斛、青蒿、血竭。
    (三)工作建议
   鉴于扩大进口药材准入范围首先需要输出国相关政府主管部门及企业的支持配合,因此,应由自治区政府指导支持进出口企业发挥主体作用,积极与尼泊尔国家政府主管部门及企业对接,统筹开展进口中药材准入工作。
     二、在药品监管方面
   (一)加大政策支持力度,鼓励企业积极进驻
   进一步改革完善审评审批制度,研究出台藏药饮片、制剂、药妆、藏药器械等产品注册和生产的优惠政策,营造促进藏药产业发展政策环境。鼓励区内药品企业积极进驻园区,进一步优化审批流程,为企业进驻提供便利。
     (二)加强标准建设,提升产品市场竞争力
   充分发挥五省区藏药标准协调委员会办公室牵头作用,加快藏药标准建设,推动形成五省区藏药产品“地标”互认、“国标”互动、饮片互通、制剂互调的格局。鼓励运用现代科学技术研发古代经典名方藏药,支持应用现代工艺炮制藏药饮片,推出一批带“藏”字头藏药材、饮片品种,保障我区藏药材、饮片拥有合法“身份证”,解决区外销售难的问题。
     (三)加强检验检测,保障藏医药产品质量安全
   藏药产品不同于普通商品,其质量关系到人民群众身体健康和生命安全。不合格产品不但会有损我区形象,也会降低群众对藏药的消费信心。因此,园区要把藏药材、藏药制剂等的质量安全放在第一位,确保在售藏药产品质量合格。我们将积极配合经开区加强质量安全监管,指导当地药品监管职能部门专门设置检验检测部门开展抽检监测,全程为藏药产品安全保驾护航。
   三、在出台生物医药产业发展配套政策方面
   (一)已出台和即将出台的配套政策
   2017年11月,区经信厅联合区发改委、卫计委、科技厅、商务厅和原食药监局编制出台了《西藏自治区医药工业发展规划(2017-2025年)》,是“十三五”、“十四五”时期指导自治区医药工业发展的专项规划。2020年1月,区经信厅结合自治区藏药发展实际,起草了《西藏自治区藏药产业转型升级工作方案(2020-2022年)》。该方案已经自治区分管领导同意,现由区卫健委统一与其他相关方案汇总后,报自治区政府审定出台。
     (二)工作重点
   《西藏自治区医药工业发展规划(2017-2025年)》、《西藏自治区藏药产业转型升级工作方案(2020-2022年)》已明确未来西藏医药工业的总体方向是大力发展中(藏)药,积极发展医药大健康产业,创新发展生物制药及药妆企业,加快发展医药流通业,提升发展化学药,培育发展医疗器械与卫材产业,优化医药工业布局。以上政策能够切实帮助昌都经开区生物医药产业园壮大产业规模,提升产业层次,推进产业现代化,实现医药产业高质量发展。故近期无新的政策出台。
   感谢您对我区药品监管工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。
   联系单位:自治区药品监督管理局
   联系电话:0891—6837705

西藏自治区药品监督管理局
2020年8月5日

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

//是否显示作废图标