标      题 对《关于农药、农膜废弃物回收的提案》的答复
索引号 000014349/2021-00497 文      号 藏农厅办案字〔2021〕14号
发布机构 西藏自治区政府办公厅 发布日期 2021-08-19 17:29:26

时间: 2021-08-19 17:29:26 来源: 区农业农村厅

背景色:

对《关于农药、农膜废弃物回收的提案》的答复

巴桑委员:

您提出的“关于农药、农膜废弃物回收的提案”收悉,我厅高度重视,会同自治区发展改革委、生态环境厅等部门进行了认真研究,现答复如下:

一、开展的主要工作

(一)结合我区实际,研究制定配套措施。自治区党委、政府高度重视白色污染治理工作,2019年出台了《西藏自治区人民政府办公厅关于印发西藏自治区“白色污染”治理攻坚战行动总体方案的通知》(藏政办发〔2019年〕29号)。2020年7月,经自治区人民政府同意,自治区发展改革委、生态环境厅联合印发了《西藏自治区关于进一步加强塑料污染治理的实施办法》(藏发改环资〔2020〕432号)和《西藏自治区2020年推进塑料污染治理工作实施方案》(藏发改环资函〔2020〕222号)。区农业农村厅按照相关要求,印发《关于做好农药包装废弃物回收工作的通知》,制定《西藏自治区2020年肥料包装废弃物回收处理实施方案》《关于加强农用地膜污染防治实施方案》等,明确目标任务,细化工作措施,指导各地市、县(区)根据当地实际制定农膜回收方案,引导组织县、乡、村委会、农户、合作社等新型经营主体在自己负责的区域内做好农药包装废弃物和农膜回收工作。

(二)切实采取措施,有效治理白色污染。一是自治区生态环境厅会同相关部门连续两年组织地市开展环境大整治,调动县乡村(居)力量,充分发动广大党员干部群众,累计清理“塑料垃圾”、生活垃圾和建筑垃圾等2.5万余吨。二是加强宣传,压实责任。农业农村厅举办县级农业技术人员培训班、乡镇农牧综合服务中心农技人员培训班等,将塑料污染治理内容作为重点课程培训,利用各种宣传活动,宣传塑料污染防治知识。三是开展农药包装废弃物专项整治。印发《区农业农村厅关于做好农药包装废弃物回收工作的通知》,明确农药包装废弃物为危险废弃物,要求各地按照《区农牧厅关于进一步做好过期农药兽药处置工作建立管理长效机制的通知》(内部明电8号)要求,做好回收、登记、处置工作。四是开展废弃农膜、化肥废弃包装物回收。大力推广标准地膜、可降解地膜,组织群众开展废弃农用薄膜和化肥废弃包装物的清理收集工作,探索塑料废弃物资源利用,对于分拣成本高、不宜利用的塑料废弃物作为生活垃圾处置或填埋。

(三)实地调度督导,推动措施落实。根据自治区政府工作安排,自治区发展改革委、生态环境厅牵头,组织农业农村厅、住房建设厅、市场监管局等相关部门组成联合工作组,于2020年11月20日至28日先后赴林芝、山南、拉萨、日喀则四市,就各市按照属地管理职责,使用标准地膜、废弃农膜回收和资源化利用等工作进行督导。

二、下一步工作计划

(一)加强宣传。充分利用广播电视、新闻媒体、宣传栏等多种形式,进一步加大塑料污染治理的政策法规、相关举措的宣传力度,积极营造全民共同参与塑料污染治理的良好氛围。

(二)加强协作。进一步加强部门协同配合,持续加大农贸市场、综合市场、企业、农民专业合作社、农户等重点环节和人群的禁限塑规定,建立完善从市场准入到流通、使用、废弃全产业链条监管追溯机制,有效杜绝厚度小于0.01毫米农膜,规范使用农药包装废弃物、农膜等工作机制。

(三)争取政策。一是由市场监管、商务部门牵头,会同相关部门加快研究制定塑料废弃物回收利用的财政支持、税收减免等优惠政策。二是启动农用薄膜回收试点,在今年确定的7个农膜回收试点县的基础上扩大试点范围,有效激励全民和各种市场主体积极参与到塑料废弃物回收和资源化利用的环保事业中来。

感谢您对我区农牧业生态环境保护和塑料污染治理工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系单位:西藏自治区农业农村厅科技教育处,

联系电话:0891-6364489。

西藏自治区农业农村厅

2021年7月30日

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

//是否显示作废图标