标      题 对《关于加大我区种子和耕地建设投入力度的提案》的答复
索引号 000014349/2021-00094 文      号 藏财办案字〔2021〕13号
发布机构 西藏自治区人民政府办公厅 发布日期 2021-10-13 11:43:56

时间: 2021-10-13 11:43:56 来源: 自治区财政厅

背景色:

对《关于加大我区种子和耕地建设投入力度的提案》的答复

杜杰委员:

您提出的“关于加大我区种子和耕地建设投入力度的提案”收悉,现答复如下:

一、关于财政支持政策方面

一是近年来自治区财政年均安排18000万元用于耕地地力保护补贴和农作物良种繁育与推广,其中自治区本级安排2500万元专项用于农作物良种繁育与推广补贴。二是目前自治区高标准农田建设补助标准平均达2500元/亩,其中自治区本级财政承担500元/亩,地市、县(区)根据实际也给予补助。经与中央有关部委衔接,中央按照每亩2000元左右对我区高标准农田建设予以补助,已高出内地省区补助标准一倍,继续提高补助标准已无可能。三是2018年以来,自治区财政根据自治区党委、政府决策部署,年均安排10000多万元用于全区青稞肉奶增产、农牧民增收奖励扶持。2021年,自治区将对该项资金开展绩效评价,届时将根据绩效评价结果对政策进行调整优化。四是近年来自治区本级财政年均安排10000万元左右用于化肥差价补贴,且该补贴政策对部分有机肥予以补贴,如2020年已对1615吨有机肥进行补贴。同时自治区每年安排中央财政1000多万元用于支持耕地保护质量提升和秸秆综合利用项目建设等。五是根据财税体制改革,自治区已逐步减少设立专项资金和基金。同时,自治区本级财政每年安排3000万元用于青稞牦牛等种质资源保护与利用科研,每年安排400万元用于支持省部共建青稞和牦牛种质资源遗传科研实验室以及云南元谋繁育基地运行等,且自治区已设立应用技术研究科技专项资金,上述资金已覆盖青稞育种科研方面,不宜单独设立青稞育种专项资金。综上,我们将继续按照中央和自治区决策部署,继续安排资金支持全区农作物良种补贴、高标准农田建设等,并结合政策执行实际和需要,会同行业主管部门持续健全优化农作物良种繁育与推广、青稞肉奶增产奖励扶持、化肥差价补贴等惠农政策,助力全区农牧业生产高质量发展。

二、关于金融政策支持方面

按照《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(国发〔2006〕23号)等相关文件精神,我区自2006年起推进政策性农业保险工作,经过十余年的发展,目前政策已覆盖全区所有县、乡、村,涉及13个保险险种。目前我国政策性农业保险停留在保障物化成本阶段,下一步,我们将加强向财政部的沟通汇报,并按照国家统一政策规定,适时探索推进我区粮食作物完全成本保险和收入保险。

三、关于加大科研攻关力度方面

一是2021年自治区将安排资金支持全区农业资源普查工作,基本摸清农作物、畜禽和水产养殖种质资源种类、数量、分布及主要性状等,为下一步全区农作物特别是青稞良种科研和推广提供基础。二是自治区财政每年安排300多万元用于保障农科院院士工作站运行,下一步我区将进一步发挥工作站作用,引导专家学者加强麦类作物特别是青稞基础性研究,强化不同区域青稞适宜性优势关键技术的攻关,切实提升青稞生产能力。

感谢您对我区财政工作的关心和支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系单位及电话:西藏自治区财政厅农业农村处 0891-6284531。

西藏自治区财政厅

2021年6月22日

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

//是否显示作废图标