标      题 昌都市3.84万户19.46万人脱贫 11县(区)全部脱贫摘帽
索引号 000014349/2020-00445 文      号
发布机构 自治区政府办公厅 发布日期 2020-11-05 18:05:51

时间:2020-11-05 18:05:51 来源:中国西藏新闻网

背景色:

昌都市3.84万户19.46万人脱贫 11县(区)全部脱贫摘帽


图为新闻发布会现场。

11月4日上午,记者从自治区政府新闻办举行的昌都市脱贫攻坚成果新闻发布会上获悉,在昌都市各级各部门一系列政策的强力推进下,脱贫攻坚取得了显著成效。截止2019年底,实现全市3.84万户19.46万人脱贫,11县(区)全部脱贫摘帽,历史性消除了绝对贫困,贫困人口人均纯收入达到9342.35元,比2015年增长了93.2%。

主持人:西藏自治区党委宣传部对外传播处处长 杨洪森

昌都作为西藏贫困面最广、脱贫成本最高、贫困程度最深、脱贫难度最大的区域之一,打赢脱贫攻坚战是其最大的政治任务和第一民生工程。自脱贫攻坚战打响以来,昌都市深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏、扶贫工作的重要论述,按照党中央、区党委关于脱贫攻坚的重大决策部署,聚焦“两不愁三保障”目标,正确处理“十三对关系”,始终把脱贫攻坚作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验。

新闻发言人:昌都市政府副市长、市脱贫攻坚指挥部副指挥长 欧珠达瓦

昌都市脱贫攻坚指挥部副指挥长欧珠达瓦说:“我们严格执行‘五个一批’‘六个精准’工作要求,认真落实四级书记抓脱贫攻坚和党政‘一把手’脱贫责任制,逐级压实责任,紧密结合实际制定了打赢脱贫攻坚战的实施意见,编制了全市‘十三五’脱贫攻坚规划和15个专项方案,确定了将上年度市县本级财政投入的10%统筹用于脱贫攻坚,将计划内援藏资金全部用于精准扶贫、教育、卫生等方面,新增资金、项目、举措全部向深度贫困地区倾斜,共同推进富民产业脱贫、易地搬迁脱贫、教育发展脱贫、生态补偿脱贫、健康扶贫脱贫、转移就业脱贫、社保兜底脱贫、基础设施改善脱贫、社会帮扶脱贫、观念转变脱贫。”

新闻发言人:昌都市扶贫办党组副书记、主任 泽仁江村

欧珠达瓦表示,昌都市虽然已经消除了绝对贫困,但巩固脱贫攻坚任务依然很重,年初已经按照习近平总书记“四个不摘”的重要指示,研究出台了《昌都市人民政府关于巩固提升脱贫攻坚成果实施方案》,建立健全了动态监测、资金投入、人才保障等九大长效机制,持续巩固“四个不摘”的责任机制、精准到村到户到人的帮扶措施等七项重点工作,并提出了持续提升脱贫质量、精准帮扶措施等七项具体措施,努力做到统筹谋划、系统安排、一体推进,持续巩固脱贫攻坚成果,不断将脱贫攻坚与乡村振兴战略进行有效衔接,建设出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽昌都。

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

//是否显示作废图标