标      题 西藏和平解放70年来经济社会发展取得全方位进步
索引号 000014349null/2021-00067 文      号
发布机构 西藏自治区人民政府办公厅 发布日期 2021-08-24 11:04:39

时间: 2021-08-24 11:04:39 来源: 中国西藏新闻网

背景色:

西藏和平解放70年来经济社会发展取得全方位进步

新闻发布会现场。

8月20日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会介绍西藏和平解放70年来经济社会发展伟大成就和“十四五”良好开局情况。

主持人:自治区党委宣传部副部长、自治区政府新闻办主任德吉卓嘎

自治区发展改革委党组副书记、主任斯朗尼玛首先介绍了西藏和平解放70年经济社会发展取得全方位进步、历史性成就,70年来,党中央始终高度重视西藏工作,特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自为西藏工作把舵定向、谋篇布局。在党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,自治区党委政府团结带领全区各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,经济社会实现全面发展,历史性消除了绝对贫困问题,与全国一道全面建成小康社会,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比,实现了“短短几十年、跨越上千年”的奇迹。其中突出表现在以下几个方面。

发言人:自治区发改委党组副书记、主任斯朗尼玛

(一)经济发展成就辉煌

西藏和平解放以来,在经济结构、经济总量上均实现了重大飞跃。地区生产总值、人均地区生产总值分别由1951年的1.29亿元、114元增长到2020年的1902.74亿元、52345元,特别是“十三五”期间GDP年均增速达到9.0%,经济增速位居全国前列。西藏地方财力不断增长,2018年一般公共预算收入首次突破200亿元,2020年地方财政收入占GDP比重提高到11.6%。产业结构不断优化,1951年西藏地区生产总值中97.7%都是农牧业,到2020年三次产业占比为7.9:42.0:50.1,呈现出一二三产融合发展的良好局面。

发言人:自治区发改委党组成员、副主任田广华

(二)基础设施极大改善

国家不断加大对西藏的投资力度,在不同时期,根据西藏经济社会发展需要,先后安排了一大批打基础、利长远的重大工程项目,西藏基础设施得到极大改善。交通方面,综合立体交通网络基本形成,川藏铁路已于2020年11月开工建设,2021年6月25日复兴号高原动车组开进西藏,截至目前,在铁路运营里程已达1357公里。西藏县乡村全部通公路,通车里程11.88万公里、高速公路里程1105公里。空中桥梁格局基本形成,国际国内航线达到140条,通航城市66个。能源方面,实现了电网与全国互联互通,青藏直流联网工程、川藏电网联网工程建成投运,结束了西藏电网孤网运行的历史,截至2020年底,建成和在建装机突破1000万千瓦,以水电为主、多能互补的新型能源体系正在加快形成。城乡基础设施功能布局不断完善。以拉萨为中心,6地市和县城所在地为区域中心的城镇空间格局初步形成,城镇化率从1970年的7.1%提高到2020年的35.7%。农牧区实现了从水桶到水管、从油灯到电灯、从土路到油路的进步,群众的获得感成色更足。

发言人:自治区发改委一级巡视员姜太强

(三)民生福祉显著提升

脱贫攻坚全面胜利。惠及26.6万人的易地扶贫搬迁全面完成,62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,74个贫困县(区)全部摘帽,全国唯一省级集中连片特困地区整体脱贫,创造了雪域高原上的人间奇迹。群众生活全面提高。2020年城乡居民人均可支配收入分别为41156元、14598元,“十三五”期间年均增速分别达到10.1%、12.1%,增速位居全国前列。截至2020年底,西藏城乡居民人均自有住房面积分别达到32.4、41.2平方米,住房保障实现了全覆盖。15年公费教育政策率先全覆盖,九年义务教育巩固率达95%以上,教育“五个100%”目标全面实现。覆盖城乡的医疗体系逐渐完善,健康西藏深入推进,三级甲等医院增加到11家,400多种较大疾病不出藏就能治疗,包虫病等地方病历史性根除。社会保障体系逐步完善,城乡居民养老金标准稳步提高,基本养老保险参保率达到95%以上,城乡居民基本医疗保险实现保障人口全覆盖。

(四)发展动能不断增强

70年来,高原生物、文化旅游、清洁能源、绿色工业、现代服务、高新数字、边贸物流等产业不断发展壮大,全区粮食产量稳定在100万吨以上,旅游产业全域全时发展,2020年接待旅客人数超过3500万人次、旅游总收入超过360亿元,全区年发电量超过90亿度。上市公司达20家,国家级高新技术企业87家,数字经济规模突破330亿元。

(五)安全屏障全面筑牢

生态安全屏障持续稳固。统筹山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,自然保护地占全区国土面积38.75%,5地市和3县(区)被评为国家生态文明建设示范市县,2020年森林覆盖率达到12.31%,天然草原综合植被覆盖度提高到47%,湿地面积达到652.9万公顷。《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》等法规相继出台,“三高”企业和项目零审批、零引进,生态环境损害责任终身追究制、排污许可制、河湖长制全面推行。国家安全屏障日益坚实。截至2020年底,边境一、二线行政村“水电路讯网、教科文卫保”全面覆盖,主电网延伸到全部边境乡(镇),公路通达通畅,实现了村村通邮和移动通信网络全覆盖。一二线边民补助从年人均1700元、1500元提高到6000元、5400元。624个边境小康村全部建成,边境村庄基础设施条件显著改善,边境产业加快发展,边民生产生活水平明显提升。

随后斯朗尼玛向参加新闻发布会的记者介绍了“十四五”主要发展思路及开局情况,“十四五”时期是西藏全面贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,围绕中央第七次西藏工作座谈会确定的稳定、发展、生态、强边四件大事,西藏科学编制了“十四五”时期国民经济和社会发展规划纲要。按照区党委、政府的工作部署,正确处理好“十三对关系”,着力在构建“一核一圈两带三区”区域发展新格局、加快补齐基础设施和公共服务设施短板、加快特色优势产业发展、打造国家生态文明高地、铸牢中华民族共同体意识等方面,扬长避短,因地制宜,接续奋斗,持续推进经济社会高质量发展,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。

目前“十四五”顺利开局、成效良好,今年是中国共产党建党100周年、是西藏和平解放70周年,作为党的核心、军队统帅、人民领袖,习近平总书记亲临西藏祝贺西藏和平解放70周年,这在我们党和国家历史上是第一次。今年上半年经济运行情况看,经济总量持续增长,上半年同比增长9.1%,两年平均增速7.1%,位居全国第一。结构转型持续升级,规模以上工业增加值增速进一步加快,消费拉动作用进一步增强,民间投资占比进一步提高。发展成果持续共享,城镇居民人均可支配收入同比增长超过10%,农村居民人均可支配收入同比增长16.0%,为过去十年来的最高增速;居民消费价格同比涨幅控制在1.2%,为2007年以来上半年最低水平。总体来看,今年上半年经济运行呈现稳中加固、稳中向好的良好态势,为“十四五”开好局、起好步,为圆满完成年度目标任务奠定了良好基础。

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

//是否显示作废图标