标      题 西藏自治区编译局2022年部门预算公开
索引号 000014349null/2022-00002 文      号
发布机构 发布日期 2022-01-25 12:48:17

时间: 2022-01-25 12:48:17 来源:

背景色:


西藏自治区编译局

2022年度部门预算

2022年   1  月 24日

 录

第一部分  西藏自治区编译局概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分  西藏自治区编译局2022年度部门预算明细表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(按经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

政府购买服务预算表

十一、项目支出绩效表

第三部分  西藏自治区编译局2022年度部门预算数据分析

第四部分  名词解释

第一部分

西藏自治区编译局概况

一、主要职能

(一)部门职责

1.承办自治区藏语文工作委员会的日常工作。

2.宣传、贯彻、执行党和国家新时期民族语文方针政策。

3.研究起草全区学习、使用和发展藏语文工作的地方性法规、条例、办法草案和重大方针政策的建议稿,并在获得区党委、区人大、区人民政府批准后监督实施。

4.指导和监督检查全区学习、使用和发展藏语言文字工作。

5.负责制定和审定藏语言文字及藏语言文字信息处理的规范和标准;承担藏语言文字新词术语的审、推广工作;负责指导藏语文软件开发、推广应用工作;承担《西藏藏语言文字网》的各项工作

6.组织、开展藏语言文字以及翻译工作的理论研究;管理、监督全区社会使用藏语言文字的规范化工作。

7.承担区党委、区人大、区人民政府、区政协交办的重要文件、材料、法律法规的藏语文翻译工作。

8.指导全区藏语文翻译业务,承担藏语文翻译业务人员的培训工作。

9.管理自治区翻译工作者协会,指导译协开展藏语文的翻译学术研究与合作交流工作;承担《藏语文工作》的编辑出版工作。

10.负责在藏干部职工学习藏语教材的编审工作;开展在藏干部学习藏语的培训工作。

11.承办自治区藏语文工作委员会交办的其他事项。

(二)部门机构设置

西藏自治区编译局内设6个处;分别为综合处、藏语言文字管理处、藏语言文字科研处、编译处、政工人事处、藏语言文字规范处,没有二级预算单位。

核定事业编制50个,厅级领导职数5个,副巡视员职数1个,正处级领导职数6个,正处级非领导职数2个,副处级领导职数7个,副处级非领导职数5个,科级领导职数8名。现在编实有人员48人,公益性岗位人员3人,临时工10人。

(三)车辆编制情况

编制内车辆9辆,实有车辆9辆。

二、部门预算单位构成

根据《关于调整自治区藏语文工作指导委员会办公室机构编制的批复》(藏机编发[2003]47号)、《关于西藏自治区藏语文工作委员会办公室(西藏自治区编译局)机构编制调整的批复》(藏机编发[2010]51号)、《关于我区机关及参照公务员管理事业单位公务员(工作人员)非领导职务设置有关问题的通知》(藏组发[2010]181号)文件精神,我办(局)机构名称为西藏自治区藏语文工作委员会办公室(西藏自治区编译局)。

经费来源为全额财政拨款,为一级预算单位,实行财务独立核算。社会信用代码证号:12540000MB0U39906K;财政预算代码:540311;财务主要负责人:洛布;地址:西藏自治区拉萨市康昂东路1号。纳入西藏自治区编译局2020年部门预算编制单位的只包括本部门1个单位(正厅级建制),没有下设二级预算单位。

第二部分

西藏自治区编译局2022年度预算明细表

(表格详见附件)

第三部分

西藏自治区编译局2022年度部门预算数据分析

一、2022年部门收支总表的说明

2022年财政拨款总收入2508.17万元,其中:年初预算数为2501.49万元,上年结转6.68万元;年初预算数2021年预算收入2042.59万元增加458.9万元,上浮22%,增加预算主要是因2022年预算工资上涨,且新增4个项目。上年项目结转资金6.68万元可以按照资金原使用渠道继续使用,2022年申报项目资金时结合上年度资金使用情况及本年度工作实际调整了预算安排。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款。

二、2022年度部门收入总表的说明

本年收入预算2501.49万元,上年结转6.68万元,较上年年初预算2042.59万元增加了22%;一般公共预算拨款收入2501.49万元,占100%;

三、2022年部门支出总表的说明

2022年支出预算2508.17万元,其中:基本支出2047.69  万元,占82%;项目支出本年预算支出447.16万元,上年结转支出6.68万元,计453.84万元,总支出的18%。

四、2022年财政拨款收支总表的说明

2022年财政拨款收支总预算2508.17万元。收入为一般公共预算拨款收入,其中:一般公共预算当年拨款收入2501.49万元,上年结转6.68万元;支出包括:一般公共服务支出1999.44万元、社会保障和就业支出226.16万元、卫生健康支出129.01万元、住房保障支出153.56万元。

五、2022年一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2022年一般公共预算当年拨款2501.49万元,比2021年2042.59万元,执行数增加458.90万元,主要是因2022年预算工资上涨,各类社保缴费上涨,且新增项目4个。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出1992.77万元,上年结转6.68万元80%;社会保障和就业支出226. 16万元,占9%;卫生健康支出129.01万元,占5%;住房保障支出153.56万元,占8%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

2022年一般公共预算支出2508.17万元(其中上年结转6.68万元基本支出2034.38万元(其中:工资福利支出1822.93万元、商品和服务支出200.15万元、对个人和家庭的补助11.3万元,项目支出473.8万元(含上年结转数6.68万元

六、2022年一般公共预算基本支出表的说明

2022年一般公共预算基本支出2034.38万元,其中:

人员经费1834.23万元,主要包括:工资性支出(基本工资295.76万元、津贴补贴863.24万元、奖金96.14万元机关事业单位养老保险缴费197.25万元、城镇职工基本医疗保险缴费107.23万元、公务员医疗补助21.78万元、其他社会保险缴费失业保险工伤保险)7.49万元、其他工资福利支出个人取暖费独生子女费煤油补贴加班补助休假探亲费其他工资福利支出)67.45万元、住房公积金153.56万元;对个人和家庭的补助医疗费补助)11.3万元。

公用经费200.15万元,主要包括:商品和服务支出办公费11万元、水费7.2万元、电费20万元、邮电费8.65万元、取暖费7.8万元、差旅费8万元、公务接待费1.5万元、公务用车运行维护费24.66万元、工会经费25.6万元、其他商品和服务支出公务通讯补贴离退休人员公用经费电梯运行维护费食堂补助80.48万元。

七、2022年度一般公共预算“三公”经费预算情况说明

2022年“三公”经费预算数为56.17万元,其中:无因公出国(境)费,公务用车购置及运行费54.67万元,公务接待费1.5万元。2022年“三公”经费预算比2021年减少5.42万元,(减少)9%,主要原因根据资产管理规定核销公务车。国内公务接待10批次、13人/次。

八、2022年度政府性基金预算支出情况说明

2022年没有安排政府性基金预算支出,故本表无数据。九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排使用情况说明。

2022年本部门机关运行经费财政拨款预算200.15万元,比2021年预算198.7万元增加1.45万元,增长1%。主要是增加了一名西部志愿者及一名工作人员。

(二)政府采购情况说明。

2022年本部门政府采购预算总额4.08万元,其中:政府采购车辆保险预算4.08万元。

(三)国有资产占有使用情况说明。

截至2022年12月底,本部门及所属各预算单位共有车辆   9辆,其中其他用车9辆,其他用车主要是出差用途的车辆。单位价值50万元以上通用设备2台(套)。

(四)2022年预算绩效目标管理情况。

2022年项目总预算为473.8万元(其中:上年结转数为6.68万元,结转项目3个,当年预算拨款467.12万元);实现财政支出绩效目标管理全覆盖,实行绩效目标管理18个,资金473.8万元。重点项目(见名词解释)实行绩效目标管理8个,共计资金 330.5万元。分别是(1.《西藏公报》15万元2.翻译职称考试13.85万元3.藏语文工作科研111.29万元(含上年结转数5.09万元)4.西藏译协项目25万元5.翻译智能化建设49.9万元6.新词术语审定费29万元7.藏语文工作经费40万元8.机构及设施运行维护经费66.46万元)。重点项目绩效管理资金占年初项目支出预算总额的70%。

(五)扶贫资金管理使用情况及绩效目标情况说明。

我办(局)无扶贫资金。

(六)政府债务情况。

我办(局)无政府债务。

第四部分

名词解释

一、一般公共预算拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:

三、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如:

机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

六、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

重点项目:重点项目:贯彻落实自治区党委、政府重大方针政策和决策部署的项目,覆盖面广、影响力大、社会关注度高、实施期长的项目,与本部门职能职责密切相关的项目或预算安排支出相对较大的项目(具体重点项目由各部门结合实际自行确定)。

八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。


无障碍

政务APP

政务微信

政务微博

//是否显示作废图标